Греция не поддержала требования кредиторов на референдуме

Референдум в Греции Референдум в Греции

Граждане Греции на референдуме проголосовали за отказ от требований международных кредиторов.  По итогам обработки 100% бюллетеней предложения кредиторов не поддержали 61,31% участников голосования, а 38,69% считают, что требования кредиторов нужно принять, пишет РБК.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас приветствовал «храбрый выбор» своих сограждан. Он уверил, что итоги референдума не направлены на разрыв с Европой, а на усиление позиций Афин в переговорах. Он сказал, что правительство готово в любой момент возобновить переговоры с кредиторами. Главный акцент будет сделан на восстановлении банковской системы, а также на реструктуризации греческого долга.

Лидеры ЕС заявили, что признают итоги голосования. Но глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал их «очень печальными» для будущего Греции. Для того, чтобы  восстановить греческую экономику, нужны тяжелые меры и реформы.  Теперь нужно ждать новых предложений от греческих властей, считает он.

Ангела Меркель, канцлер Германии, и Франсуа Олланд, президент Франции, провели телефонный разговор и потребовали созвать экстренное совещание лидеров стран еврозоны.  Глава Европейского совета Дональд Туск созвал экстренный саммит на вторник, но перед этим соберутся министры финансов стран еврозоны для подготовки этого саммита.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует сегодня переговоры с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и главой Европейского центробанка Марио Драги, а также консультации с лидерами стран еврозоны.


06 Июля 2015 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей