Глава Минкомсвязи России: «Мы на пороге нового масштабного сотрудничества в области ИТ»

Николай Никифоров Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в VII Международном ИТ-форуме c участием стран БРИКС и ШОС. Форум проходит в преддверии летнего саммита БРИКС, который состоится 8–9 июля в Уфе. В своем приветственном слове к гостям форума глава Минкомсвязи России подчеркнул важность международной кооперации для решения задач демонополизации мирового рынка программного обеспечения (ПО). Приводим текст его выступления.

«В этом году форум проходит с участием наших коллег из БРИКС и ШОС. Для России большая честь быть страной-председателем этих межгосударственных объединений.

Хочу вас заверить, что с точки зрения международного сотрудничества в области информационных технологий роль БРИКС и ШОС чрезвычайно высока. Для всех присутствующих очевидно, что роль информационно-коммуникационных технологий будет возрастать с каждым годом.

Количество пользователей сети Интернет почти во всех странах БРИКС сегодня превышает половину населения каждой из этих стран. В Российской Федерации сегодня мы ведем одну из самых больших в мире строек по проведению волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты. Наша задача состоит в том, чтобы через три–пять лет 97% жителей нашей страны имели возможность недорогого и высокоскоростного выхода в сеть.

Очевидно, что такое проникновение ИКТ во все сферы нашей жизни создает не только новые возможности, но и новые угрозы. Считаю чрезвычайно важным, чтобы страны БРИКС и ШОС в ходе своей повестки дня обсуждали вопрос демонополизации мировой экосистемы программного обеспечения. Не секрет, что сегодня почти все страны мира используют ПО и ключевые технологии, разрабатываемые в одной стране и всего несколькими компаниями. Монополия — это всегда плохо, она создает проблемы и угрозы.

Однако считаю неправильным создание в той или иной стране национальной операционной системы. Ни одна страна мира не должна пытаться закрыться в своем технологическом развитии. Сегодня не может быть национальных проектов в чистом виде. Чтобы быть успешными, они должны быть интернациональными.

Население БРИКС — это половина населения планеты. Очевидно, что уже в ближайшее время рынки БРИКС будут составлять половину мирового рынка интернета и информационных технологий. В последние два–три месяца у меня были интересные встречи с каждым отраслевым министром связи и ИТ БРИКС. Все мы разделяем эту повестку и выступаем за демонополизацию мировой экосистемы информационных технологий.

Для того чтобы эта работа носила системный характер, мы договорились, что начиная с 2015 года встречи ИКТ-министров БРИКС будут проходить ежегодно. Этот вопрос будет рассмотрен через несколько дней на саммите БРИКС в Уфе. А первую такую встречу министров мы ожидаем в октябре 2015 года. Планируем, что встречи на министерском уровне будут сопровождаться встречами экспертов, ведущих ИТ-компаний и представителей индустрии. Убежден, что это станет началом нового масштабного сотрудничества в области информационных технологий».

В рамках VII Международного ИТ-форума будет принята Югорская декларация стран БРИКС и ШОС с предложениями по реализации отдельных мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС и ШОС. Декларация будет направлена в адрес саммитов стран БРИКС и ШОС, которые пройдут в Уфе, кроме того будет подготовлено соответствующее обращение к правительствам этих стран.


Читайте также:





Архив новостей