Усовершенствован механизм поддержки регионов, создавших технопарки в сфере высоких технологий

Индустриальный парк Индустриальный парк

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об усовершенствовании процедуры отбора субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, включая технопарки в сфере высоких технологий. В правила отбора и перечень предоставляемых субъектами РФ документов внесен ряд существенных изменений, позволяющих большему числу регионов принять участие в отборе. Соответствующее постановление Правительства РФ от 18 июля 2015 года №733 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года №1119» подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, что запущенный в 2015 году механизм поддержки регионов, создающих технопарки в сфере высоких технологий, позволяет субъектам РФ претендовать на возмещение части денежных средств, использованных при строительстве инфраструктуры технопарков, за счет федеральных субсидий. Размер субсидии определяется пропорционально объему налоговых и таможенных отчислений, поступивших в федеральный бюджет в результате деятельности резидентов созданных технопарков.

Новая редакция постановления вносит ряд важных изменений в понятийный аппарат программы. В частности, уточнено понятие управляющей компании (УК). Теперь УК технопарка может быть как коммерческой, так и некоммерческой организацией. Отменена обязанность УК своими силами осуществлять строительство объектов технопарка, а также обладать правом распоряжения земельным участком.

Ранее, только одна управляющая компания из 12 технопарков, построенных в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», полностью соответствовала всем действовавшим критериям.

Также с целью стимулирования эффективного использования имеющихся мощностей, введено понятие нового субъекта поддержки — «проект реиндустриализации». Это проекты по созданию индустриальных парков или технопарков на территориях городов федерального значения и городских поселений, в том числе городских округов, с населением свыше 200 тыс. человек путем модернизации или реконструкции, а также создания объектов капитального строительства.

«Поддержка существующих и стимулирование новых центров развития технологичного бизнеса, особенно малых и средних предприятий, будет осуществляться в рамках новой программы, предусматривающей возможность напрямую компенсировать региону часть средств, затраченных на строительство технопарка, — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Внесенные изменения существенно улучшают условия отбора для технопарков в сфере высоких технологий, снимают ряд важных ограничений, которые ранее были наложены на процессы структурирования и реализации проектов. Очень важно, что несмотря на некоторую экономическую турбулентность, увеличены возможные объемы возмещения затрат на создание технопарков, то есть объемы субсидий для регионов, проекты которых будут отобраны в рамках реализации данного механизма».

Согласно измененному постановлению объем возмещения не может превышать 60 тыс. рублей на один квадратный метр общей площади объектов технопарков и 75 тыс. рублей на один квадратный метр общей площади технопарка в рамках проектов реиндустриализации.

Напомним, что ранее постановлением было установлено ограничение в десять млн рублей на один гектар площади земельного участка технопарка, что снижало привлекательность использования механизма ввиду размеров участков технопарков, как правило, не превышающих десяти гектар, и капиталоемкости создаваемых объектов, стоимость строительства которых составляет не менее двух млрд рублей.

В новой редакции постановления все технопарки разделены на «промышленные технопарки» и «технопарки в сфере высоких технологий», что позволяет разграничить зоны ответственности ведомств, курирующих их развитие.

Отменено требование об отсутствии у резидентов технопарков филиалов и обособленных подразделений, находящихся за пределами субъекта РФ, где расположен технопарк.

Кроме того, существенно сокращен объем документов, предоставляемых регионом в составе заявки на возмещение затрат, уточнены требования к паспорту проекта технопарка.

Комплексная программа строительства технопарков в сфере высоких технологий действовала с 2007 по 2014 год, было создано 12 технопарков в десяти регионах России, в них уже работает более 775 компаний, стартапов, создано около 19 тыс. рабочих мест. Общая площадь технопарков составила более 450 тыс. квадратных метров, при этом целый ряд новых объектов открыт в прошлом году — объем введенных площадей превысил 100 тыс. квадратных метров, что свидетельствует о существенном потенциале для роста ключевых показателей.

За прошлый год выручка резидентов увеличилась более чем на четверть, составив 40,5 млрд рублей. Инвестиции из федерального центра составили 13 млрд рублей, субъекты РФ вложили 18 млрд рублей. Общая выручка резидентов за все время действия программы превысила 130 млрд рублей.

Дальнейшее стимулирование развития российских технопарков, в том числе с помощью новых механизмов поддержки, направлено на укрепление технологического потенциала, накопленного в рамках действия одной из самых эффективных программ по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий в России за последние десятилетия.


Читайте также:





Архив новостей