Рашид Исмаилов: «Государство становится главным медиатором процессов выхода ИТ-компаний на новые рынки»

Рашид Исмаилов Рашид Исмаилов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов посетил акционерное общество «Российский экспортный центр» (РЭЦ), где встретился с генеральным директором РЭЦ Петром Фрадковым. Во встрече также приняли участие российские организации отрасли информационных технологий (ИТ) и отраслевые ассоциации АРПП «Отечественный Софт», АПКИТ и НП «РУССОФТ». Участники встречи обсудили меры поддержки и стимулирования экспорта российской ИТ-продукции и услуг.

Замглавы Минкомсвязи России представил актуальные направления развития ИТ-отрасли, одно из которых — увеличение объемов ИТ-экспорта. Соответствующая задача закреплена в утвержденной Правительством РФ «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

«Поддержка экспортного блока — одна из ключевых задач развития отрасли информационных технологий. Однако до сих пор, к сожалению, она не была реализована в полной мере, — сказал Рашид Исмаилов. — Я рад, что в сегодняшней встрече участвуют наши ведущие ИТ-компании и отраслевые ассоциации. Им известен полный объем проблем и вопросов, по которым РЭЦ может оказать реальное содействие для дальнейшего выхода на международные рынки».

Среди ключевых вопросов, поступивших от ИТ-экспортеров, замглавы Минкомсвязи России назвал трудности с привлечением финансовых ресурсов на внешних рынках, необходимость дополнительной кредитно-финансовой поддержки, наличие требований по лицензированию и сертификации программного обеспечения за рубежом, недостаточность правовой защиты, информационной поддержки и отсутствие данных о зарубежных тендерах. В качестве еще одной темы для проработки Рашид Исмаилов указал необходимость расширения участия российских экспортеров ИТ-продукции и услуг в крупных международных отраслевых мероприятиях.

«Долгое время ИТ-отрасль обходилась и росла без дополнительного вмешательства государства, — сказал замглавы Минкомсвязи России. — У нас появились свои гиганты, мировые лидеры в определенных сегментах. Но сейчас мы понимаем, и эту позицию разделяют на уровне больших компаний, что выдерживать жесткую конкуренцию на глобальных рынках, устраняя зачастую неравные конкурентные преимущества зарубежных игроков, можно лишь объединив усилия всех заинтересованных сторон как внутри страны, так и за ее пределами, и медиатором данного процесса должно выступить именно государство».

Глава РЭЦ призвал участников встречи подготовить свои предложения для формирования «дорожной карты» по развитию экспортного потенциала российской ИТ-отрасли, учитывающие конкретные потребности в ресурсах, объемы финансирования и потенциальные результаты по росту и выходу ИТ-компаний на глобальные рынки. «Хотел бы, чтобы участники ИТ-индустрии приняли РЭЦ как место реализации своих идей, и рассчитываю на интенсивную работу по вашим предложениям, — сказал Петр Фрадков. — Если мы создадим полноценно работающий опорный механизм на базе центра, то информационные технологии могут стать одним из главных приоритетов нашей деятельности, так как тема ИТ тянет за собой и все другие отраслевые направления».


Читайте также:





Архив новостей