За неготовность к отопительному сезону будут наказывать

Отоплительный сезон Отоплительный сезон

Министерство энергетики подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который будет вводить серьезную ответственность организаций и их руководителей за неготовность к работе в осенне-зимний период. В разработке документа принимали участие юристы ГК «Крикунов и Партнеры». На сегодняшний день данный законопроект уже прошел общественные обсуждения и после внесения некоторых корректировок готов к внесению в Государственную Думу.

Основная цель нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» состоит в том, чтобы мотивировать субъекты электроэнергетики проходить подготовку к отопительному сезону. Многочисленные обращения граждан требуют от Минэнерго создания четкого и понятного документа, позволяющего не только проводить полноценный комплексный анализ готовности компаний-энергетиков, но и применять меры административной ответственности в отношении тех, кто не выполняет должным образом требования законодательства. Предполагается, что данный законопроект будет принят уже в следующем году.

На сегодняшний день в России действует закон, который позволяет Минэнерго проводить оценку готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду. Однако ведомству не хватает правовых оснований, чтобы проводить полноценную проверку. Новый законопроект как раз призван решить данную проблему.

«До настоящего момента процедура оценки готовности носила скорее экспертно-отраслевой, чем юрисдикционный характер и последствия получения/неполучения паспорта готовности для компаний лежали в репутационой плоскости, - комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры». - В случае принятия предложенных министерством изменений в законодательство проверка готовности станет формализованной контрольной процедурой и у государства появится возможность дисквалифицировать необеспечивших готовность своих компаний руководителей. Принятие законопроекта позволит существенно повысить защищенность потребителей в осенне-зимний период».

30 Сентября 2015 12:53
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей