Правила уборки листвы будут впервые определены на уровне двора

Уборка листвы Уборка листвы

«Активный гражданин» открывает голосование на тему уборки листвы в межсезонье — жители решат, как часто будут собирать листву на территории их двора — регулярно или 1 раз в год весной. Референдум продлится до конца октября.

Уборку листвы в столичных дворах регламентирует Постановление 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Документ предусматривает правила для разных видов территорий — вдоль городских магистралей до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

Эксперимент по выбору вариантов ухода за газонами во дворах будет проводиться осенью этого года впервые по инициативе ДПиООС и ДЖКХиБ Москвы в связи участившимися обращениями жителей. В ходе голосования в «Активном гражданине» жители дворов смогут высказаться за сохранение существующего порядка или за то, чтобы собирать листву с газонов 1 раз в год после таяния снега и просыхания почвы. В выборе смогут принять участие жители домов, чьи дворовые территории обслуживают городские коммунальные службы.

Итоги электронного референдума будут подводиться по каждому двору. Новые правила уборки листвы установят только в том дворе, в котором за изменения проголосуют не менее 70% жителей. При этом суммарное число проголосовавших должно быть не менее 100 человек. О регламенте уборки листвы в своем дворе, который будет действовать после голосования, жители смогут узнать из информационных стендах домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».

«Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», — подчеркивает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, есть и противоположная точка зрения, поэтому вопрос выносится на голосование.

«Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах», —подчеркивает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский. По его мнению, на дворовой территории опавшая листва должны убираться в обязательном порядке с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. Большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид городских объектов.


01 Октября 2015 16:32
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей