Небоскребы: Формирование субрынка. Особенности эксплуатации

МФК «ОКО» МФК «ОКО»

Основываясь на мировом и собственном опыте эксплуатации высотных зданий, компания RD Management сравнила эксплуатацию зданий обычной этажности и небоскребов и определила особенности обслуживания высоток в части эксплуатации лифтов, фасадов и кровли, инженерных систем и пожарной безопасности.

Эксперты RD Management пришли к выводу, что этот субрынок в первую очередь подвержен мировому тренду по переходу на профессиональное обслуживание, где 80% рынка занимают профессиональные УК, а 20% – in-house.

На текущий момент в ММДЦ «Москва-Сити» построено порядка 2 млн кв. м (GBA), из них 700 тыс. кв. м (36%) эксплуатируют профессиональные УК.

НЕБОСКРЕБЫ

Мировым символом небоскребостроения считается The Empire State Bulding (высота 381 м), здание построено в 1931г. в Нью-Йорке и объединило в себе новейшие достижения строительства техники и архитектуры. В настоящее время в мире насчитывается более 3000 небоскребов (высота более 150 м). Лидером по количеству небоскребов является Гонконг – 1268 высоток, а самым высоким зданием в мире признан небоскреб Butj Khalifa (высота 828 м) в ОАЭ.

Рынок небоскребов России с точки зрения коммерческой недвижимости начал формироваться с 2001 г.

По данным международной базы Emporis, Москва занимает 13-ое место среди городов с наибольшим количеством небоскребов, в столице находится 145 высотных зданий (высота более 100 м). При этом 12 небоскребов столицы входят в ТОП-20 высоких зданий Европы, десять из них являются объектами делового центра «Москва-Сити»: «ОКО» (два здания), «Меркурий Сити», «Евразия», «Город Столиц» (два здания), «Башня на набережной», Evolution Tower, «Федерация-Запад», «Империя».

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Чем выше здание, тем больше протяженность инженерных систем и больше оборудования, необходимого для обеспечения его жизнедеятельности. Высота накладывает свои особенности на эксплуатацию сетей в связи с перепадами давления в инженерных системах водоснабжения и кондиционирования на разных высотах.

Привлечение профессиональной управляющей компании (УК) требуется еще на этапе проектирования небоскреба. Зная специфику эксплуатации высотных зданий, команда УК может просчитать оптимальную концепцию обслуживания фасада небоскреба, выбрать оптимальные решения по остеклению, которые в дальнейшем позволят снизить теплопотери зимой и перегрев помещений летом, дать рекомендации по выбору лифтового оборудования и т.д. От грамотного проекта высотного здания зависит стоимость его дальнейшей эксплуатации.

Собственники по всему миру понимают специфику эксплуатации зданий, особенно высокотехнологичных объектов, и доверяют свои активы профессиональным УК. На российском рынке недвижимости ситуация несколько иная: некоторые собственники объектов создают в своей структуре in-house управляющие компании.

В то же время высотное строительство активно развивается в России, а новые объекты становятся более технологичными, и как следствие, усложняется их эксплуатация. Данная тенденция послужит причиной для пересмотра отношения собственников в пользу профессиональных УК и поможет сформировать на рынке недвижимости субрынок по управлению сложными, высокотехнологичными, высотными зданиями.

С особенностями эксплуатации небоскребов и факторами, влияющими на формирование субрынка по управлению высотными зданиями, можно ознакомиться в исследовании компании RD Management.


01 Октября 2015 23:43
Источник: RD Management

Читайте также:





Архив новостей