Плюсы и минусы процедуры банкротства граждан обсудил Общественный Совет при Управлении Росреестра

Жарков на Общ.совете Жарков на Общ.совете

1 октября вступают в силу нормы, устанавливающие порядок процедуры банкротства граждан. За несколько дней до этой даты один из вопросов повестки заседания Общественного совета при Управлении Росреестра по Челябинской области был посвящен этой теме. Перед членами Совета выступил начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Андрей Жарков с докладом «Осуществление контроля за деятельностью арбитражных управляющих при банкротстве физических лиц».

В его выступлении было высказано предложение об оказании квалифицированной правовой помощи гражданам, пожелавшим воспользоваться своим правом стать банкротом. Они, в отличие от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые являются в своем роде профессиональными участниками правоотношений в сфере банкротства, не располагают необходимыми познаниями для принятия верных решений.

Тема информационного освещения процедуры банкротства гражданина актуальна для Управления Росреестра в силу следующего. Управление является органом по контролю за деятельностью арбитражных управляющих и рассматривает жалобы граждан и юридических лиц. Число таких обращений растет ежегодно: в 2013 их поступило в количестве 121, в 2014 – 149, за 9 месяцев 2015 - 112. При этом рассмотрение не всех жалоб входит в компетенцию Управления, а их подача в ненадлежащий орган затягивает сроки восстановления нарушенных прав заявителя. Управление ожидает, что уже с первыми процедурами банкротства граждан увеличится поток жалоб на арбитражных управляющих. При этом увеличится и количество не подлежащих удовлетворению жалоб.

В связи с чем, как считает, докладчик, необходимо комплексно и доступно доводить до сведения заинтересованных лиц положения законодательства о банкротстве граждан, рассказывая не только о его преимуществах, но и имеющихся минусах. Для этого необходимо участие общественности, органов власти и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.


Читайте также:





Архив новостей