Программу льготной ипотеки для вторичного рынка вводить не будут

Вторичный рынок жилья Вторичный рынок жилья

«Ведомости» пишут, что госпрограмму Минфина России по субсидированию процентной ставки по ипотеке, вероятнее всего, не будут распространять на вторичное жилье. 

Минстрой и Минфин  предлагали механизм льготной ипотеки для покупки вторичного жилья, дабы стимулировать продажи новостроек, ведь на рынке большая часть  сделок представляет собой обмен жилья, когда старая квартира продается, дабы на вырученные средства с доплатой купить лучшее жилье.

Предполагалось, что льготной ипотекой могли бы пользоваться только тогда, когда продавец квартиры инвестирует средства в новостройку.

Сегодня проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке из-за отсутствия субсидий не выдерживают конкуренции со ставками на новостройки, потому люди часто не могут продать свое жилье, дабы купить новое.

Но теперь чиновники передумали запускать такую программу, хотя эксперты считают, что льготная ипотека могла бы поддержать спрос.

В «ВТБ 24» отмечают, что программа субсидирования ипотеки является успешной, ведь без программы продажи на первичном рынке составляли 45%, а теперь они выросли до 49%. Ключевая ставка ЦБ продолжает сокращаться, а когда она опустится до 8,5%, субсидирование Минфина прекратится. Этого уровня могут достичь в конце этого-начале будущего года. 


02 Октября 2015 12:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей