«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Рейтинг квартир с самым долгим сроком экспозиции

Продажа квартир Продажа квартир

Специалисты проанализировали сделки, проведенные в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» и составили рейтинг квартир, которые крайне долго искали своего покупателя. Как оказалось, дольше всего продавалось именно ликвидное жилье, чаще всего расположенное в ЦАО.

Первое место досталось объекту, который продавали почти 5 лет. Это была хорошая четырехкомнатная квартира на улице Бауманская, общей площадью 85 кв. метров. Несколько раз на жилые метры находились покупатели, однако владелец в самый последний момент отказывался от сделки. Причина такого поведения оказалась весьма проста. Взамен продаваемого жилья собственник хотел приобрести квартиру определенной планировки, в конкретном доме, на соседней улице. Как только такой вариант появился в продаже, он согласился на сделку с первым же покупателем.

Второе место заняла трехкомнатная квартира, общей площадью 57 кв. метров, в 9-этажном сталинском доме в Банном переулке, которую пытались продать в течение 4,5 лет. Владельцы проживали за рубежом, и хотели получить за свои жилые метры определенную сумму в европейской валюте.

«Потенциальных покупателей было много. Приходили, смотрели, квартира очень нравилась: благополучный район, развитая инфраструктура, дополнительно собственники сделали качественный ремонт. Но когда заходила речь о стоимости, получалось, что в пересчете на рубли цена квартиры была завышена примерно на 2 млн рублей. Естественно, что покупатели отказывались от сделки», – рассказывает Валентина Жданова, руководитель офиса «Сухаревский» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».

На третьем месте четырехкомнатная квартира, общей площадью 89 кв. метров в Оболенском переулке, которая продавалась почти 4 года. Ликвидность квартире обеспечивало ее местоположение, поэтому продать ее можно было достаточно быстро, несмотря то, что последний раз ремонт там проводили не менее 20 лет назад. Проблема заключалась в том, что квартирой владели несколько человек, между которыми был конфликт. Пару раз даже приходилось возвращать аванс покупателям, так как один из собственников отказывался от сделки.

На четвертом месте «трешка» на Смоленском бульваре, которую продавали почти 3,5 года. Квартира общей площадью 80 кв. метров в среднем состоянии была расположена в фасадном сталинском доме, на шестом этаже. Владельцами жилплощади были два брата. Полученное наследство они планировали продать с максимальной выгодой и решить свои жилищные вопросы – приобрести взамен две двухкомнатные квартиры. Так как цена «трешки» была сильно завышена, желающих совершить покупку не было. Снижать стоимость собственники категорически отказывались.

«В итоге они согласились на дисконт, так как цены на желаемые квартиры тоже снизились. Вырученные деньги были разделены пополам, один из братьев приобрел долгожданную «двушку», а второй к этому моменту переехал в Звенигород, где купил две просторные однокомнатные квартиры», – рассказывает Леонид Носкович, руководитель офиса «На Киевской» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».

.

Замыкает пятерку самых таких объектов трехкомнатная квартира, общей площадью 80 кв. метров, расположенная на улице 1812 года. Цену собственники (мама и сын) назначили сами, существенно ее завысив. В итоге продажа затянулась почти на 2,5 года. На вырученные деньги они планировали приобрести две отдельные квартиры. Найти покупателя удалось лишь тогда, когда стоимость квартиры приблизилась к рыночной.

«Зачастую в категорию долгопродаваемых объектов попадают даже ликвидные квартиры. Причиной тому может стать либо слабая мотивация продавца (например, на рынке демпинговая ситуация, а собственник планирует получить максимум выгоды от продажи), либо конфликт между собственниками, когда одного из владельцев не устраивают условия продажи, либо необходимость в точечном подборе альтернативного объекта. Все эти факторы существенно увеличивают сроки экспозиции, и порой ликвидную квартиру становится продать сложнее малоликвидной», – комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ». 


02 Октября 2015 15:59
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей