Внесены изменения в порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН

Кадастровый паспорт Кадастровый паспорт

С 18 августа 2015 года вступили в силу изменения в Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (приказ Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 №75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»). Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает о том, что изменилось в порядке предоставления сведений.

В последние годы наблюдается тенденция повышения эффективности работы за счет использования информационных технологий. Все большую значимость продолжают набирать системы электронного документооборота, постепенно происходит смещение от бумажного документооборота в сторону электронного. Данная процедура не могла не коснуться государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Итак, что же изменилось в порядке предоставления сведений.

Уточнен порядок предоставления сведений в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН. Такую копию можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Кроме того, если документ содержится в ГКН только в электронном виде, его копия может быть получена как в электронном виде, так и в бумажном. Верность электронного документа на бумажном носителе свидетельствуется подписью уполномоченного лица, датой изготовления, отметкой о том, что копия сделана с электронного документа.

К документам, содержащимся в ГКН в электронном виде, относятся межевые, технические планы, акты обследования, документы, поступившие для осуществления государственного кадастрового учета посредством Портала государственных услуг Росреестра, иных веб-сервисов и в порядке информационного взаимодействия, а также технические паспорта, изготовленные органами или организациями технической инвентаризации и переданные в виде электронных копий документов, заверенных электронной цифровой подписью в соответствии с п.17 Порядка включения в ГКН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 11.01.2011 № 1 (Приказ № 1).

В случае необходимости получения сведений о планировке зданий, поэтажных планов, ситуационных планов расположения зданий на земельном участке, такие сведения также могут быть предоставлены в виде копии технического паспорта ранее учтенного объекта недвижимости, внесенного в ГКН в соответствии с Приказом № 1.

«Электронные» сведения из государственного кадастра недвижимости — кадастровые выписка и паспорт, кадастровая справка и кадастровый план территорий, заверенные электронной цифровой подписью, имеют ту же юридическую силу, что и бумажные документы, но обходятся они в несколько раз дешевле. Так, например, размер платы за предоставление копии межевого или технического плана составляет для физических лиц на бумажном носителе — 800 рублей, в электронном виде — 250 рублей, для юридических лиц — 2400 и 500 рублей соответственно. Плата за предоставление прочих документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости, для физических лиц на бумажном носителе — 200 рублей, в электронном виде — 50 рублей, для юридических лиц — 600 и 100 рублей соответственно.

Единственная сложность заключается в том, что на сегодняшний день подача запроса в электронном виде о предоставлении копии документа не реализована на Портале государственных услуг Росреестра, в связи с этим за получением таких сведений следует обращаться на пункты приема документов.


Читайте также:





Архив новостей