Архитектура фасадов как показатель качества проекта

Микрогород «В лесу» Микрогород «В лесу»

Современное развитие рынка недвижимости диктует новые правила разработки проекта, среди которых архитектура фасадов занимает далеко не последнее место. По данным опросов, 81% потенциальных покупателей квартиры в Микрогороде «В лесу» считают привлекательный внешний вид застройки одной из важных характеристик при выборе будущего жилья.

В период формирования рынка недвижимости в России, когда возводимое жилье условно делилось на три класса – эконом, бизнес и элитный, - покупатели квартир в массовом сегменте практически не уделяли внимания архитектурному проекту, ориентируясь в первую очередь на ценовой диапазон и местоположение. Сегодня с появлением и активным развитием сегмента комфорт-класса требования клиента ко всем аспектам жилья существенно возросли, в том числе это касается и визуальной составляющей проекта.

Архитектурная концепция флагманского проекта Rose Group Микрогорода «В лесу» разработана мастерской SPEECH. В основу проекта легла идея индивидуального оформления фасадов и входных групп каждой секции таким образом, чтобы конечный результат создавал впечатление традиционной застройки европейского города, где дома с разными фасадными решениями вплотную примыкают друг к другу. В разработке архитектурного проекта Микрогорода «В лесу» помимо SPEECH также принимали участие известные бюро из Австрии (Ortner&Ortner), Германии (AssmannSalomon AS и Langhof) и Великобритании (Wil Alsop), а также российское бюро ТПО Резерв. Преследуя цель создания неповторимого архитектурного ансамбля, соответствующего ключевым ценностям проекта, компания Rose Group сделала ставку на активное использование цвета, оригинальные фасадные приемы, современные инженерные технологии. В Микрогороде «В лесу» для отделки фасадов применяются разнообразные облицовочные материалы - от качественной штукатурки до клинкерного кирпича и терракоты. В результате выбранный подход позволяет не только создать нестандартное впечатление, но и помогает жителям Микрогорода «В лесу» четко идентифицировать себя с собственным домом и подъездом, несмотря на внушительный масштаб квартальной застройки.

Обычно процесс работы над индивидуальным архитектурным проектом требует значительных временных затрат: период от выдачи архитектору технического задания на разработку концепции до получения застройщиком разрешения на строительство может составлять от 12 до 15 месяцев. Российское законодательство не предъявляет жестких требований к оформлению фасадов в новостройках, и все действующие нормы затрагивают в основном технические аспекты, связанные с безопасностью и энергоэффективностью. В то же время существуют институт государственного контроля в области архитектуры и градостроительства, региональные и городские комитеты по архитектуре и градостроительству, институт советников по архитектуре при главах субъектов, согласование с которыми формирует определенный эстетический фильтр для будущих проектов.

Одним из ключевых правил разработки архитектурного проекта является его соответствие общей концепции строящегося жилого комплекса. Сегодня нередки случаи, когда девелоперы, пытаясь с помощью оригинальной архитектуры сделать свой проект более востребованным, преследуют цель создания максимально нестандартного фасада в отрыве от ключевой идеи строительства, что в дальнейшем создает определенный дисбаланс. В Микрогороде «В лесу» изначально были продуманы базовые принципы и ценности проекта, и в дальнейшем уже при детальном проектировании каждый шаг соотносился с общей концепцией, в основе которой лежит идея создания комфортной среды проживания семьи с детьми. Одним из примеров максимальной ориентированности на потребности целевой аудитории проекта стало решение использовать широкую палитру красок в отделке фасадов, ведь согласно многочисленным исследованиям яркие жизнерадостные тона весьма благотворно влияют на детскую психику.

Сергей Крючков, Директор по проектированию Rose Group: «Сегодня на рынке недвижимости совершенно очевидна тенденция ухода от типовых решений в архитектуре фасадов, и с каждым годом требования покупателей к качеству среды только повышаются. Сейчас мы видим, что продуманная архитектурная концепция лежит в основе многих возводимых объектов, и я рад отметить, что проект Микрогород «В лесу» стоял у истоков формирования этого подхода к строительству, где особое место отводится общей атмосфере проживания».

О Проекте Микрогород «В лесу»

Микрогород «В лесу» — это новый для России формат доступного жилья, которое идеально адаптировано для современных семей с детьми.

Благодаря сотрудничеству с архитектурным бюро SPEECH, квартиры в Микрогороде имеют эргономичную планировку: все необходимые функции удобно распределены даже в самом малом в жилом пространстве. Индивидуально разработанные фасадные группы гармонично интегрированы в дворовое пространство, которое с одной стороны разделено за зоны для активных детских игр и тихих прогулок, а с другой - представляет собой единый жилой квартал. Все внутридомовые территории закрыты для проезда машин, кроме автомобилей экстренных служб. Место в подземном паркинге и ремонт «под ключ» включены в стоимость квартир. Общая территория Микрогорода 100 га, строительство разделено на 8 очередей. Комплекс расположен в Московской области на северо-западе Москвы в 6 км от МКАД и всего в 1,8 км от станции метро «Пятницкое шоссе».

06 Октября 2015 14:26
Источник: Rose Group

Читайте также:





Архив новостей