Спрос на вторичное жилье может снизиться еще на 30%

Бон Тон Бон Тон

Про прогнозам специалистов агентства недвижимости «Бон Тон», через некоторое время, когда рынок первичной недвижимости насытится комплексными концептуальными проектами, менее качественные проекты старого жилого фонда еще больше «упадут» в цене и спрос на вторичное жилье может снизится еще примерно на 30%. С начала года уже было отмечено сокращение покупательского интереса вдвое.

«Сегодня потребитель может купить квартиру в качественной новостройке с полным объемом необходимой инфраструктуры внутри комплекса по цене соизмеримой с квартирой на вторичном рынке в более старом жилом фонде, не соответствующим современным требованиям» – рассказывает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон». Поэтому спрос на новостройки гораздо выше. «В сегодняшних реалиях квартиры на вторичном рынке достаточно сложно реализовать, – продолжает Надежда. – Уже сейчас срок экспозиции вторичных квартир увеличился до полугода».

Помимо выброса на первичный рынок большого объема качественного предложения на падение «вторички» также сказывается отсутствие поддержки со стороны государства. Если рынок новостроек получил всплеск от программ госсубсидирования (ставки банков по льготной ипотеке с государственной поддержкой сегодня стартуют от 9,9%, а с учетом субсидирования от девелопера купить квартиру в кредит реально за 5% годовых), то вторичная недвижимость таких «излишеств» лишена.

«Все эти факторы приводят к значительным дисконтам и падению спроса на вторичное жилье» – резюмирует Надежда Коррка.


06 Октября 2015 14:58
Источник: Бон Тон

Читайте также:





Архив новостей