На полях конференции Герман Елянюшкин: Московская область является привлекательным для инвестиций регионом

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Ни для кого не секрет, что любой субъект, представленный на выставке ExpoReal в Мюнхене и на других подобных выставках, заинтересован в привлечении инвестиций. Нет особой целесообразности приглашать западных инвесторов вкладывать средства в возведение жилья в России, потому что собственные застройщики обеспечивают данную потребность с лихвой - в зависимости от субъекта от 100 до 300%. С приходом к власти губернатора Андрея Воробьева Московская область стала первым субъектом, который достиг европейской отметки - 1 кв. м. в год на человека. При этом, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, Московская область – единственный субъект, где полномочия в области архитектуры осуществляются наиболее эффективно.

В Подмосковье официально проживают 7,2 млн человек, а реально более – 10 млн. Только в 2014 году были введены порядка 10 млн кв. м. жилой недвижимости. Таким образом, выдерживаем норматив 1 кв. м. на человека в год. и исполняем поручение Президента РФ. В Московской агломерации и территориях в радиусе 300 км от центра проживает 20% наиболее платежеспособного населения страны, на которые приходится треть всех потребительских расходов страны. Это касается и жилья, и продуктов питания, и медикаментов. Прирост составляет 100-200 тыс. человек в год.

Губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлена приоритетная задача – создание рабочих мест, чтобы жители Подмосковья имели возможность работать не где-то в соседнем субъекте или городе, а в места приложения труда находились в 30-40-минутной доступности. Необходимо, чтобы общее количество предложений на рынке труда области составляло не менее 50%.

Возвращаясь к основному тезису, все производства должны располагаться за МКАД, в том числе и строительных материалов. Мы заинтересованы в инвестициях, чтобы такие производственные мощности создавались на территории Московской области, обеспечивая дополнительные рабочие места.

Строительной отрасли необходимы материалы, выпускаемые смежными отраслями промышленности, а именно: цемент, кирпич, металл, стекло, отделочные и кровельные материалы. Взят курс на импортозамещение, и мы достигли высоких результатов – приблизились к 100%. Но есть куда стремиться именно по инновациям и внедрению передовых высокотехнологичных разработок. И здесь для инвесторов может быть широкое поле для деятельности.

Процесс уже начат: это касается и перехода наших ДСК на новое индустриальное домостроение, и модернизации лифтового оборудования, и отделочных материалов. Однако, необходимо заниматься модернизацией неэффективных, устаревших производств и дорогих в себестоимости. Таких у нас порядка 80%. Технологии, которые там применяются, действительно, надежные, но устаревшие.

К сожалению, из-за высокой дороговизны кредитов в нашей стране, не многие инвесторы могут позволить себе прийти на российский рынок, как производства строительных материалов, так и вообще на рынок любого производства. Для европейских инвесторов кредиты значительно дешевле. Поэтому наши взоры устремлены в Европу, на Восток.

Со своей стороны мы можем предложить инвесторам живой динамичный рынок и платежеспособного покупателя. В Московской области наметилась следующая тенденция: если с начала года было выдано разрешений порядка на 3 млн кв. м. жилой недвижимости и уже сейчас наблюдается падение спроса на 50%, то рынок деловой недвижимости демонстрирует рост. В 2 раза увеличилось, количество разрешений, выданных застройщикам на возведение складов, офисов, производств. Например, сейчас возводятся порядка 4 млн. кв. м. торгово-административных площадей, а для их обслуживания еще 5,4 млн кв. м. логистических и складских комплексов.

Раз инвесторы готовы развивать в регионе деловую недвижимость, значит, они чувствуют потенциал и уверены, что не только вернут инвестиции в полном объеме, но и приумножат. А мы все знаем, что вкладывающие средства в деловую недвижимость гораздо более осторожны, чем те, кто инвестируют в жилую недвижимость. И вот эта тенденция как раз укрепляет нас во мнении, что рынок деловой недвижимости московского региона – один из самых востребованных в нашей стране и на европейской территории в целом.


Читайте также:





Архив новостей