АИЖК минимизирует риски иностранных инвесторов на российском рынке

АИЖК АИЖК

Генеральный директор ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» Денис Филиппов принял участие в 18-й Международной выставке коммерческой недвижимости «EXPO REAL 2015» (г. Мюнхен).

В ходе выступления на круглом столе Минстроя России «Инновационные подходы в строительной отрасли: стратегия и современная практика» Денис Филиппов рассказал об основных направлениях деятельности Единого института развития в жилищной сфере, в частности, о мерах повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы.

Денис Филиппов подчеркнул, что АИЖК сосредоточится на задачах института развития, который должен стать главным связующим звеном между государством и представителями бизнеса, гарантирующим инвесторам прозрачность установленных правил, высокую доходность, а также минимизацию рисков иностранных компаний при вхождении на российский рынок.

«Мы намерены предоставлять застройщикам инвестиционно-привлекательные земельные участки «под ключ», предназначенные для жилищного строительства и производства строительных материалов, что также будет способствовать снижению стоимости жилищного строительства и повышению его доступности для россиян», – заявил Денис Филиппов.

В рамках Единого института развития в жилищной сфере продолжит работу Фонд РЖС, который за все время своего существования предоставил 644 земельных участка площадью около 17 тыс. га, в ходе реализации которых может быть построено 27 млн кв. м жилья. На сегодняшний день есть разрешение строительства на 6 млн кв. м жилья, уже введено в эксплуатацию 4,4 млн кв. м. Для реализации проектов Фондом РЖС взяты на себя обязательства по обеспечению участков инженерной инфраструктурой в виде компенсации платы за подключение в размере 4,9 млрд, из которых 2,3 млрд уже выполнено.

По словам Дениса Филиппова, в дальнейшем планируется более качественное вовлечение земельных участков под строительство. «Сегодня на рынке нет потребности в большом количестве земли, но есть потребность в качественных земельных ресурсах, соответственно, потребность перехода объема на качество. Нами планируется вовлечение земельных участков, на которые есть спрос, подготовка земельных участков с точки зрения обеспечения инженерной инфраструктурой, проведение архитектурных конкурсов на наилучшее использование участков и т.д. Как следствие, данные земельные участки станут крайне интересными как для застройщиков под строительство, так и для иного использования (ритейлерами, крупными торговыми центрами) и создания комфортной среды проживания».

В рамках деловой программы Денис Филиппов провел ряд встреч с зарубежными инвесторами, в том числе с представителями компаний Esterel Capital и Shuman Capital.


Читайте также:





Архив новостей