Премиальные новостройки выходят за границы традиционных локаций

Kalinka Group Kalinka Group

К такому выводу пришли специалисты Kalinka Group, подводя итоги очередного этапа развития рынка элитной недвижимости на пресс-конференции, которая состоялась 30 сентября в ресторане Sixty (Москва-Сити, «Башня Федерация»). В обсуждении тенденций рынка приняли участие представители партнёров компании –MR Group, ФСК «Лидер», State Development, LEVEL Barvikha Residence.

Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, традиционные лакшери-направления, в том числе - Остоженка и Патриаршие, – уступили безусловное лидерство покупательского спроса. «Меры, предпринимаемые правительством по повышению качества жизни в городе, убедили потребителей: не обязательно жить в центре, чтобы жить хорошо, - говорит эксперт. - Драйвером спроса становится наличие качественной инфраструктуры - парков, водоёмов, возможности передвигаться по городу без автомобиля».

Екатерина Румянцева акцентировала внимание на том, что наряду с локацией, традиционно связанной в сознании покупателя с видами на Кремль, особое значение приобретает качество жизни. «Наступило время создания экосистем, - и этот термин обозначает сегодня место и особую среду, где созданы условия для качественной жизни, где человеку хорошо. Девелоперы уделяют огромное внимание качеству деталей и строительства в целом, маркетинговой концепции проекта, обслуживанию клиентов. А потому премиальные объекты появляются в совершенно не традиционных для подобной недвижимости районах».

По мнению Екатерины Румянцевой, подобные экосистемы сейчас формируются в различных районах Москвы и назвала некоторые из них. Показательный пример, когда из промышленного района, непривлекательного сточки зрения проживания и инфраструктуры, территория превращается в жилой и деловой кластер – «Большой Сити». На территории бывшего завода «ЗИЛ» вскоре появятся город будущего «ЗИЛАРТ». Продолжает активное развитие территория Хамовников. Сегодня никто даже и не вспоминает, что на месте такого уникального проекта, как «Садовые Кварталы», когда-то находилась промзона завода «Каучук». За считанные годы в Хамовниках построили множество элитных комплексов: «Усадьба Трубецких», «Андреевский», «Литератор», Knightsbridge Private park, Fusion Park, а сейчас планируется реконструкция промзоны площадью 14 га Лужнецкой набережной, попадающей в проект развития спорткомплекса «Лужники». Потенциальными точками роста стали районы Динамо, где реализует свой «ВТБ Арена-Парк» и «ИСКРА Парк» компания Галс-Девелопмент, и где также стартует проект «Царская площадь» от MR Group. Перспективной локацией становится также район Тимирязевский, где ФСК «Лидер» реализует свой проект «Дыхание».

По словам Елены Егоровой, директора департамента городской недвижимости Kalinka Group, работа с премиальными новостройками требует особого подхода: «Сейчас свои условия диктует на рынке потребитель. Но все же главный клиент в этом сегменте – девелопер. Перед нами стоит задача обеспечить не только высокие темпы продаж, но и слаженность взаимодействия на весь период реализации объекта и постпродажного сопровождения. Освоенные за годы работы на элитном рынке методы, технологии и приёмы позволяют Kalinka Group обеспечивать высочайшие стандарты обслуживания и, как следствие, - высокий уровень продаж».

Ирина Дзюба, партнер, член совета директоров MR Group, считает, что основное преимущество современного премиального жилья, - это наличие инфраструктуры и общественных зон: «На рынке недвижимости происходит все большее смешение классов, - не только благодаря проникающим опциям и характеристикам из премиального сегмента в другие, но и благодаря окружению жилого комплекса. Каждый подобный проект имеет собственную инфраструктуру, и под нее выделяются значительные площади. Социальная среда давно стала не просто градостроительным требованием, а конкурентным преимуществом проекта при реализации».

Тенденцию смещения центров притяжения покупателей премиальной недвижимости отмечает и Андрей Гринев, владелец State Development. «География элитных проектов становится шире, - отмечает он. - И даже Остоженка утрачивает свой статус самого желанного адреса. Опыт реализации проекта «АртХаус» показал, что активные творческие люди готовы менять привычный маршрут, чтобы жить в окружении созидательной атмосферы, по сути – в «Новой Остоженке».

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», считает, что для девелопера, который выбирает не центральные районы для своих проектов, появляется значительный стимул в виде отсутствия серьёзных конкурентов: «Есть покупатели, которым важна близость к центру, например, как к месту работы. Другим нужна лесопарковая зона для прогулок с детьми. К сожалению, на севере Москвы мало качественных проектов, которые рассчитаны на взыскательного покупателя. Поэтому мы не видим жесткой, безальтернативной конкуренции. Несмотря на относительно высокую для данной локации цену, продажи в ЖК; «Дыхание» идут уже опережающими темпами».

Владимир Шульга, руководитель проекта LEVEL Barvikha Residence, отметил: «Девелопер создает покупателю эмоцию и помогает сделать выбор, исходя из его предпочтений. Покупатель становится более внимательным к деталям. Современные технологии позволяют использовать современнейшую инфраструктуру объекта, системы безопасности здания, благодаря чему покупатель чувствует, что он владеет не только стенами собственной квартиры, а является полноправным собственником части объекта. И в этой связи конкурентные преимущества того или иного проекта заключается именно в комплексе услуг и в том уровне комфорта, который предлагается девелопером».


06 Октября 2015 17:50
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей