Как не допустить аннулирования сведений об объекте недвижимости из государственного кадастра недвижимости

Земельное законодательство Земельное законодательство

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области разъясняет порядок аннулирования сведений об объектах недвижимости, имеющих временный статус, а также сообщает актуальные изменения законодательства в данной сфере.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на данный объект недвижимости.

В том случае, если по истечении 5 лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Напомним, что собственник объекта недвижимости или собственники объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, имеют право самостоятельно в течение срока действия временного характера внесенных в ГКН сведений об объекте недвижимости подать заявление об аннулировании и исключении указанных сведений из государственного кадастра недвижимости.

Комментирует и.о. директора Кадастровой палаты по Челябинской области Ирина Владимировна Воронина: «С 1 декабря 2015 года вступают в силу изменения законодательства, касающиеся порядка принятия на учет безхозяйной недвижимости. Если в течение 5 лет с даты постановки на учет ранее учтенного здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, то Кадастровая палата по Челябинской области в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления. Соответствующий орган в свою очередь должен будет инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным.

Отмечу, что данное правило не применяется к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем».


Читайте также:





Архив новостей