Регистрация в системе взимания платы «Платон» открыта для всех грузоперевозчиков

Грузовой транспорт Грузовой транспорт

5 октября 2015 года на сайте федеральной системы взимания платы с транспортных средств максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда федеральным дорогам общего пользования - www.platon.ru– стал доступен сервис Личный кабинет. С этого момента все российские и зарубежные перевозчики (вне зависимости от количества ТС выше 12 тонн в их парке) могут самостоятельно пройти регистрацию в системе - более чем за месяц до начала ее работы. Личный кабинет, как и сайт системы, доступен на русском и на английском языках.

Генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников пояснил, что в августе этого года оператор системы начал предварительную регистрацию крупных грузоперевозчиков, зарегистрированных в Российской Федерации. И к 1 октября в системе было зарегистрировано более 300 компаний-грузоперевозчиков, в общем парке которых более 87 000 транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Это автомобили российских грузоперевозчиков, в собственности каждого из которых от 50 транспортных средств и более. Оператор системы открыл заблаговременную предварительную регистрацию крупных перевозчиков для того, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов в компаниях, имеющих большой парк грузовиков.

Начиная с 5 октября на сайте системы «Платон» стал доступен сервис Личный кабинет: теперь любой перевозчик (вне зависимости от количества ТС выше 12 тонн в их парке) может пройти предварительную регистрацию в реестре системы взимания платы с ТС выше 12 тонн. Реестр представляет собой структурированную базу данных пользователей системы взимания платы, регистрация транспортного средства и его владельца в реестре осуществляется на безвозмездной основе.

Для регистрации в в системе взимания платы перевозчику необходимо пройти 6 простых шагов. На предварительном этапе владелец транспортного средства массой выше 12 тонн заполняет онлайн-заявление на регистрацию в системе «ПЛАТОН» на сайте www.platon.ru, предоставляет свидетельство о регистрации транспортного средства в электронном виде и вводит данные определенных законодательством документов (в зависимости от того, является ли перевозчик физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Российской Федерации или за пределами государства), затем следует проверка представленных данных.

Таким образом, к моменту запуска системы прошедшие предварительную регистрацию пользователи смогут через личный кабинет пополнить свой лицевой счет и оформить маршрутную карту. Подробнее ознакомиться с правилами регистрации в реестре системы «Платон» пользователи могут на сайте – www.platon.ru .

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, вводится на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» 29 сентября 2014 г. заключили Концессионное соглашение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 1662-р. Таким образом, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором системы взимания платы, получившей название «ПЛАТОН». Введение системы позволит организовать взимание платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию федеральных трасс. Таким образом, при движении данного транспортного средства по маршруту Система рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам.

По данным Федерального дорожного агентства, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России – 39 млн. единиц (включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили). Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн насчитывается около 1,5 млн. единиц (т.е. менее 4% от общего количества ТС). При этом количество таких транспортных средств постоянно возрастает.

В системе предполагается два способа оплаты – с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Для внесения платы владельцу транспортного средства свыше 12 тонн необходимо зарегистрировать такое транспортное средство в системе «ПЛАТОН» и предоставить пакет необходимых документов в Центр информационной поддержки пользователей или на сайте системы www.platon.ru .

Денежные средства владельца транспортного средства вносятся на его лицевой счет с 15 ноября 2015 года, который открывается в Системе после регистрации автомобиля. Оплата производится по авансовой схеме. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается в зависимости от фактического пробега транспортного средства.

Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на обеспечение поддержания федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. В настоящий момент утвержденный Правительством РФ размер составляет 3,73 руб. за километр.


06 Октября 2015 20:06
Источник: Росавтодор

Читайте также:





Архив новостей