Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

Управление Росреестра Управление Росреестра

Постановлением Правительства Курганской области от 09.12.2014 №479 утверждена новая государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, в апреле 2015 года сведения данной оценки внесены в ГКН. Предыдущая оценка данных  земель утверждена в 2007 году.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в частности, при Управлении Росреестра по Курганской области.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным. Однако, для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления. Согласно ст. 24.18 Закона об оценке решения комиссии можно оспорить в суде.

На территории Курганской области в настоящее время не подлежат рассмотрению Комиссией результаты государственной кадастровой оценки земель (населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, а также лесного фонда).

Например, если земельный участок с категорией земли населенных пунктов образован в 2014 году, его кадастровая стоимость может быть оспорена на Комиссии. Или в случае если кадастровая стоимость утверждена постановлением Правительства Курганской области от 26.09.2011 № 454, но в последующем путем подачи заявления в Кадастровую палату внесены изменения, повлекшие за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии со ст. 24.19 Закона об оценке, то на такой объект тоже возможно подать заявление об установление кадастровой стоимости в размере рыночной.

Первое заседание Комиссии состоялось 17.09.2014 года. В 2014 году проведено 8 заседаний. Всего поступило 54 заявления (2 заявления в отношении объектов капитального строительства, 52 – по земельным участкам), из которых не принято к рассмотрению Комиссией – 30, принято – 24.

В 2015 году состоялось 16 заседаний. В Комиссию поступило 83 заявления, в том числе 5 заявлений в отношении объектов капитального строительства, 78 – по земельным участкам. Значительное большинство заявлений в Комиссию подано по основанию - «установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость».

На заседаниях рассмотрены заявления и документы к ним на 75 земельных участков и 4 объекта капитального строительства, из них 62 земельным участкам и 3 объектам капитального строительства установлена кадастровая стоимость в размере рыночной. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости до оспаривания – 1 778 054 435,69 руб., по результатам оспаривания – 623 969 887,91 руб.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН, в том числе на определенную дату, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления государственных услуг в электронном виде на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Просмотреть сведения о кадастровой стоимости объекта можно с помощью электронного сервиса Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" или путем обращения к сервису Публичная кадастровая карта, которая расположена также на сайте Росреестра.


07 Октября 2015 08:48
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей