Как быть, если цены на аренду упали вместе с качеством квартир

Ремонт квартиры Ремонт квартиры

К осени 2015 г. арендные ставки на жилую недвижимость в России заметно снизились. Например, в Москве и области за последние полгода цены упали на 10-20%. Похожая ситуация наблюдается в регионах: с января в Красноярске съёмное жильё подешевело на 15-20%, а в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Краснодаре – на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Ключевой причиной снижения цен на аренду квартир стало предложение, значительно превысившее спрос. По оценкам специалистов, в ближайшие месяцы такое состояние дел может сохраниться. В короткой перспективе повышение арендных ставок на квартиры маловероятно.

В этих условиях, казалось бы, потенциальный съёмщик может позволить себе тщательнее подбирать жилище. Однако, в действительности, сейчас, по сравнению с докризисным временем, гораздо выше вероятность попасть на квартиру в «заброшенном» состоянии. Как отмечают эксперты, на рынке остаётся ещё много помещений с давним ремонтом. Собственники не видят смысла в их обустройстве, ведь затраченные на работы деньги вернутся только через 2-3 года.

В связи с этим потенциальным квартиросъёмщ fcv икам придётся самостоятельно заниматься обустройством временного жилья. И главным здесь становится вопрос цены и мобильности: как сделать так, чтобы потом было не жалко съезжать? Современные материалы и технологии позволяют решить эту задачу.

Если нет стен. «К примеру, если съёмная квартира – студия, и есть необходимость её зонирования, можно обойтись мобильными перегородками. Они не нуждаются в монтаже, легко транспортируются, подбираются под любой интерьер и недороги. Для квартиры, допустим, в 36 м2 вполне реально найти систему в диапазоне 10-15 000 руб.», — рассказывает Наталья Авасенова, арт-директор Творческой Мастерской «Shirmel».

Если недостаточно тепло. Бывают случаи, когда, комната нуждается в дополнительном отоплении. Так как капитальные работы в съёмной квартире невыгодны арендатору, выбор часто падает на конвекторы. Однако, по мнению специалистов, такие обогреватели малоэффективны: при конвекции очень низкая теплопередача, а сам прибор сильно нагревается. Ставить его вблизи мебели может быть даже пожароопасно. «Лучшей альтернативой конвекторам будет плёночный тёплый пол. Он недорог: цена комплекта начинается от 1339 рублей за кв. метр. И для его монтажа не нужны никакие капитальные работы, стяжка и наёмные рабочие. За пару часов вы легко установите его своими руками под ковролин, линолеум или ламинат. А при необходимости так же просто демонтируете: снял и поехал на другую квартиру», — объясняет Дмитрий Жарков, кандидат технических наук, технический директор компании «Калео Рус», производителя плёночного тёплого пола CALEO.

Если на кухне пусто. Кухонная техника дорога, и не каждый собственник готов обновить плиту, духовку или СВЧ в сдаваемой квартире. Поэтому для въехавшего жильца от этих приборов нередко остается одно название. Временным решением в такой ситуации может стать мультиварка. По стоимости она не дороже микроволновой печи, а по функционалу во многом заменяет плиту с духовым шкафом. Кроме того, она не требует постоянного внимания при готовке: можно спокойно заниматься своими делами и даже выйти подышать воздухом. Автоматический режим и таймер не позволят блюду испортиться.

Какую бы квартиру ни пришлось снимать, у жильца всегда есть возможность обустроить её под себя. Средства для этого стоят недорого, а с падением цен на аренду, не придётся «затягивать пояса».  


07 Октября 2015 12:31
Источник: Калео Рус

Читайте также:





Архив новостей