Этой осенью количество иностранных арендаторов жилья в столице сократилось на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года

Аренда квартир Аренда квартир

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в сентябре текущего года 37% из всех, кто проживает в столице на съемных квартирах, составляли иностранцы. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года показатель снизился на 13%.

Большая часть иностранных арендаторов – 21% из 37% (против 23% из 50% в сентябре-октябре прошлого года) – представлена неквалифицированными рабочими кадрами, снимающими наиболее бюджетное жилье: комнаты с арендной ставкой до 15 тысяч рублей или многокомнатные квартиры стоимостью до 40 тысяч рублей в месяц, куда заселяются несколькими семьями или целыми бригадами рабочих.

Из вышеуказанных 37% около 10% съемных квартир более высокого экономкласса (против 15% из 50% в сентябре-октябре прошлого года) занимают граждане бывших республик СССР, работающие в столице по специальности. Среди них наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры от 25 до 32 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – от 33 до 45 тысяч рублей в месяц. Многокомнатные объекты представители данной категории нанимателей обычно не рассматривают из соображений экономии, поскольку живут в одиночку либо одной семьей.


В сентябре-октябре 2014 года из названных ранее 50% около 12% сдаваемого в аренду жилья было востребовано экспатами из стран Европы и Азии. 7% составляли европейцы: их интересовали в основном элитные объекты. 5% арендаторов были представлены гражданами прежде всего Турции, Китая, Кореи: как правило, в сфере их притязаний квартиры комфорт- и бизнес-классов.

Введение санкций в отношении России и закрытие ряда офисов западных компаний в столице стало причиной тотального снижения количества нанимателей из Европы: их число сегодня настолько мало, что не является статистически значимым.

Осенью 2015 года места «знатных иностранцев» среди нанимателей жилья занимают те, кто заинтересован в открытии и продвижении своего бизнеса на территории нашей страны, – это турки, китайцы, корейцы. На их долю приходится 6% арендуемых квартир от заявленных 37%. Соответственно, приоритеты нынешних арендаторов в сегменте премиальных объектов несколько изменились.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: «Арендаторы из Европы особое внимание уделяли архитектурным изыскам старой Москвы, поэтому жилье выбирали в историческом центре: это районы Замоскворечья, Чистых и Патриарших прудов, улицы Поварская, Арбат, Большая Никитская. Советский ампир также приветствовался: например, высотки на Котельнической набережной. Среди общих требований – эстетика и комфорт без излишней роскоши, близость дома к месту работы.

Состоятельных иностранных нанимателей в 2015 году мало интересуют историческое наследие города и столичная инфраструктура. Их предпочтения склоняются в сторону современных жилых комплексов и клубных домов с собственной инфраструктурой. Как правило, они имеют помощников, которые занимаются всеми бытовыми вопросами, включая приготовление национальной пищи. География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании – желательно не тратить время в пробках, а добираться пешком. Относительно обстановки квартиры в тренде минимализм. Главное – комфорт и практичность».

Представители противоположной категории иностранных арендаторов – неквалифицированные мигранты из стран СНГ, Китая и Вьетнама, стекающиеся в столицу в поисках работы, – снимают самое бюджетное жилье поблизости от рынков, фабрик и предприятий. Это, например, район Капотня в ЮВАО, где расположен крупнейший в Москве рынок «Садовод»; Бирюлево Восточное на юге столицы с его мясоперерабатывающим и деревообрабатывающим комбинатами; Бирюлево Западное в ЮЗАО – там находятся Покровская плодоовощная база, бетонный завод и другие объекты; Солнцево и Ново-Переделкино в ЗАО – рабочих задействуют на стройках, складах сетевых компаний фастфуда. На севере столицы перспективными для расселения рабочих-мигрантов считаются районы Северный и Молжаниновский, а также Зеленоград.

Что касается расселения иностранных арендаторов объектов эконом-, комфорт- и бизнес-классов, то его можно назвать скорее дисперсным нежели анклавным.

Примеры квартир, которые в столице арендуют иностранцы.

Трехкомнатная квартира со ставкой найма 30 тысяч рублей расположена на 2-м этаже 9-этажного панельного дома на улице Уссурийская, в 12 минутах ходьбы от станции метро «Щелковская». Общая площадь – 60 кв. м, жилая – 43 кв. м, кухня – 6 кв. м. Комнаты смежно-изолированные, мебель отсутствует. Кухня оборудована необходимой мебелью и бытовой техникой. Состояние квартиры удовлетворительное.

Двухкомнатная квартира со ставкой найма 50 тысяч рублей расположена на 8-м этаже 17-этажного современного кирпичного дома в ЖК «Головино» на ул. Нарвская, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Водный стадион». Общая площадь – 64 кв. м, комнаты – 23 и 19 кв. м, кухня – 16 кв. м, санузел раздельный, есть две просторные застекленные лоджии. В квартире выполнен ремонт по оригинальному дизайн-проекту, она полностью меблирована и оборудована всей необходимой бытовой техникой.


Квартира-студия со ставкой найма 400 тысяч рублей расположена в Большом Тишинском переулке. Общая площадь объекта составляет 200 кв. м, студия с камином – 65 кв. м, также есть кабинет, спальня, гостевая комната. Придомовая территория огорожена и охраняется, ведется видеонаблюдение.

Квартира площадью 210 кв. м со ставкой найма 800 тысяч рублей расположена в элитном клубном доме в Погорельском переулке, недалеко от станции метро «Добрынинская». В квартире выполнен ремонт по эксклюзивному дизайн-проекту с использованием высококачественных материалов, установлена мебель от ведущих мировых производителей. В доме есть подземная парковка, придомовая территория огорожена и охраняется, ведется видеомониторинг периметра.


07 Октября 2015 15:46
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей