Росреестр повышает квалификацию сотрудников в сфере противодействия коррупции

Антикоррупция Антикоррупция

Сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Федеральной кадастровой палаты проходят обучение по дополнительным программам в сфере противодействия коррупции. Полученные знания и навыки по антикоррупционному законодательству и управленческим решениям позволят сформировать среди работников ведомства единый подход к работе по выявлению коррупционных проявлений и минимизировать риск их возникновения.

Потребность в повышении квалификации специалистов в антикоррупционной сфере связана со спецификой деятельности Росреестра, ежедневно оказывающего востребованные у населения и бизнес-сообщества государственные услуги по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Активное взаимодействие чиновников и работников госучреждений с населением и бизнес-сообществом создает риск возникновения противоправных действий.

В 2015 году в центральный аппарат Росреестра поступило 95 обращений, содержащих информацию о коррупционных проявлениях, что составляет менее одного процента от общего числа обращений за этот период. В Федеральную кадастровую палату поступило 77 таких обращений (4% от общего числа обращений, поступивших в учреждение). Все обращения были обработаны в соответствии с законодательством, и по каждому обращению приняты соответствующие меры.

В 2015 году по программе дополнительного профессионального образования «Государственная политика в области противодействия коррупции» прошли обучение 55 федеральных государственных гражданских служащих Росреестра. До конца года по этой программе планируется обучить еще 220 сотрудников центрального аппарата ведомства. Сотрудники филиалов и центрального аппарата Федеральной кадастровой палаты Росреестра завершили обучение по дополнительной образовательной программе «Противодействие коррупции». Всего на базе Всероссийского государственного университета юстиции обучались 168 человек из всех региональных филиалов Федеральной кадастровой палаты. Обучающиеся прослушали ряд лекций и выполнили практические задания, посвященные инновационным мерам профилактики коррупции, методам борьбы с данным явлением в системе государственной службы.

Росреестр использует комплекс мер в рамках стратегии по профилактике и противодействию коррупции. Приоритетным направлением Росреестра в вопросе ликвидации коррупционных проявлений является широкое применение информационных технологий, предоставляющее возможность подачи документов в электронном виде без участия чиновника.

Кроме того, в Росреестре регулярно работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которые проводят для работников разъяснительную работу по предупреждению коррупционных рисков, дают необходимые консультации. Все работники проходят проверку как при приеме на работу, так и впоследствии, на регулярной основе, заполняют справки о доходах, которые размещены в открытом доступе. Постоянно осуществляется анализ сведений о результатах предоставлении госуслуг с целью оценки коррупционных рисков.

Для мониторинга ситуации и оперативного получения информации о фактах коррупции Росреестр активно использует все возможные каналы обратной связи с потребителями государственных услуг. В ведомстве и учреждении действует телефон доверия, также можно отправлять сообщения о фактах коррупции на электронный адрес, указанный на официальном сайте. С 2012 года также работает кол-центр с единым номером 8-800-100-34-34, куда можно бесплатно круглосуточно обращаться из любого региона России и вопросу, касающемуся учетно-регистрационной деятельности. Офисы Росреестра и Федеральной кадастровой палаты оснащены аппаратами «электронная очередь», системами видео- и аудиозаписи.


07 Октября 2015 20:01
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей