Результаты осуществления геодезического надзора рассмотрены на оперативном совещании

Управление Росреестра Управление Росреестра

Должностными лицами Управления Росреестра по Курганской области, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора на территории Курганской области, проведено 11 плановых проверок.

В ходе проведения трех внеплановых проверок по исполнению предписаний нарушений не обнаружено. Выявленные в ходе плановых проверок нарушения устранены в установленные предписаниями сроки.

По итогам плановых и внеплановых выездных и документарных проверок составлено 11 актов. В ходе проведения трех плановых проверок выявлены нарушения требований статьи 6 Федерального закона от 26.12.1995 года № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» - неисполнение субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов. Нарушения связаны с несоблюдением требований Инструкции о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ (ГКИНП (ГНТА) – 17-004-99), утвержденной приказом Роскартографии от 29.06.1999 года    № 86-пр., пункта 53 «Инструкции по определению и обеспечению секретности топографических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территории СССР», утвержденной приказом Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 13.07.1990 года, по порядку выдачи координат геодезических пунктов в местных системах координат. Проверяемые работы относятся к работам специального назначения и не подлежат лицензированию, поэтому выявленные нарушения не подпадают под административную ответственность.

Трем юридическим лицам, по итогам двух плановых выездных и одной плановой документарной проверки, совершившим нарушения порядка организации геодезических работ, технических требований к ним, а также норм и правил их выполнения, выданы предписания об устранении выявленных нарушений с определением срока их устранения.

По итогам двух плановых документарных и трех плановых выездных проверок нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявлено.

В ходе плановой выездной проверки одной организации выявлены признаки нарушения, посягающие на установленный порядок ведения государственного кадастра, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и правил кадастровой деятельности, основанных на нормах Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Работники этого юридического лица, два кадастровых инженера, осуществляющие кадастровую деятельность, вносили заведомо ложные сведения в реквизит 2 раздела «Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана». Материалы проверки переданы в Прокуратуру города Кургана по месту осуществления деятельности организации. Прокуратурой возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ и переданы для принятия решения мировому судье г. Кургана. Постановлениями мирового судьи судебного участка № 37 кадастровые инженеры признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ и им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей каждому. Административные штрафы своевременно оплачены.

 По материалам одной проверки, проведенной в 2014 году, мировым судьей в январе 2015 года вынесены постановления о признании двух кадастровых инженеров виновными в совершении 5 административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.35 КоАП РФ, с наложением штрафов в размере по 5 000 рублей за каждое нарушение. Общая сумма наложенных штрафов составила 25 000 рублей. Штрафы своевременно оплачены.

По результатам контрольных мероприятий в конце 2014 года в Арбитражный суд Курганской области в отношении одного юридического лица направлено исковое заявление о взыскании компенсации в размере 60 тыс. рублей за нарушение исключительных прав Российской Федерации в области геодезии и картографии, а именно: за использование пунктов государственных геодезических сетей без разрешения органа государственного геодезического надзора. Исковое заявление принято к производству и рассмотрению по общим правилам искового производства. В первом полугодии 2015 года прошли шесть предварительных заседаний. Арбитражным судом Курганской области 20.05.2015 года вынесено Решение о взыскании с юридического лица в пользу Управления Росреестра по Курганской области компенсации в размере 60 тыс. рублей. Третьего июля компенсация выплачена в полном объеме.

С 1 июля 2015 года создан «Единый реестр проверок», являющийся федеральной государственной информационной системой, в который сотрудники отдела геодезии и картографии вносят сведения о результатах проведения проверок на основании статьи 13¬_3 Федерального закона № 294-ФЗ. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 года № 415.


08 Октября 2015 06:19
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей