Г. Дёгтев: Общественный контроль может оказывать реальное влияние на процесс закупок

Госзакупки Госзакупки

Общественный контроль может оказывать реальное влияние на процесс закупок. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе дискуссии за «круглым столом» «Общественный контроль в государственном заказе: потенциал и перспективы», которая состоялась в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

«В обществе должно прорастать понимание сути государственного заказа. Тогда будет иметь смысл говорить об эффективном влиянии общественного контроля на закупочную деятельность. Сегодня для Москвы эффекты, которые приводят к реальной экономии бюджетных средств, сконцентрированы в плоскости планирования и межведомственного согласования процедур закупки. Общественный контроль является одним из инструментов, но активность общественности, если брать во внимание комментарии по крупным процедурам на общероссийском сайт закупок, крайне низкая. Поэтому в Москве появился проект, благодаря которому обсуждение закупок параллельно режиму онлайн идёт и в оффлайн-формате», - сказал Г. Дёгтев.

В качестве примера он привел проект «Биржа торгов», который Правительство Москвы запустило в декабре 2014 года.

«Цель проекта – в открытой и доступной форме рассказать жителям города о том, что закупает Москва, как формируются цена и условия контрактов, кто может претендовать на их заключение. У заказчиков, поставщиков и представителей экспертного сообщества есть возможность ведения диалога на этапе планирования закупки, высказывать свои опасения и предложения», - сказал Геннадий Дёгтев.

Московский опыт очень важен для страны в целом и для регионов, в частности, подчеркнула доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета им. О. Е. Кутафина Любовь Андреева.

«Общественный контроль - новый институт, который был предусмотрен законодательством о контрактной системе, в том числе при нормативно-правовом регулировании. Основная статья за номером102 провозглашает участие граждан и общественных объединений. Но никаких конкретных правил этого участия в законе о контрактной системе не прописано», - констатировала Л. Андреева.

По ее мнению, необходимо совершенствовать закон, так как общественный контроль должен развиваться.

Разделила мнение коллеги о несовершенстве закона в части общественного контроля доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

«Сегодня в российской системе закупок существуют только зачатки общественного контроля. При этом имеет это явление, порой, гипертрофированные формы и переходит в троллинг заказчиков. На практике приходится сталкиваться с тем, что многие коммерческие организации заинтересованы в сотрудничестве с общественными контролёрами, но движет ими далеко не благая цель сэкономить государственные деньги, а свои интересы», - заключила О. Беляева.

Участники дискуссии, организованной региональной общественной организацией развития общественного контроля за контрактной системой в сфере закупок (РОО РОККС) и Института бизнес права МГЮА, обсудили правовую основу для общественного контроля в сфере закупок, высказали свои точки зрения по поводу влияния результатов общественного контроля на реформу государственного заказа.


Читайте также:





Архив новостей