Росреестр принял участие в Межгоссовете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

Игорь Васильев Игорь Васильев

Делегация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) во главе с руководителем ведомства Игорем Васильевым приняла участие в заседании 37-ой сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ, которая состоялась 9-10 октября 2015 года в г. Ереване (Республика Армения).

Игорь Васильев рассказал об итогах выполнения ведомством решений 36-ой сессии Межгоссовета, а также представил основные положения проекта Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года, которая разработана Росреестром и в настоящее время рассматривается рабочей группой при Минэкономразвития России.

«Для реализации стратегии разработан проект государственной программы, в которой органично объединены наука, образование и производство – три составляющие современной, эффективно работающей отрасли. Для обеспечения реализации стратегии необходимо внедрять современные средства и методы, в том числе с использованием космического пространства, развивать новые направления фундаментальных и прикладных научных исследований, системно поддерживать предприятия отрасли, развивать производственные мощности, а также планомерно совершенствовать качество профильного образования», - сказал Игорь Васильев.

Игорь Васильев уточнил, что за прошедший год Росреестром доработан с учетом замечаний и предложений государств-участников СНГ проект Концепции о взаимном сотрудничестве при формировании единого навигационного пространства СНГ. Цель разработки концепции – определить необходимые условия для реализации проекта единого навигационного пространства с учетом наработанных межгосударственных связей, основанного на принципах независимости и взаимной выгоды.

В качестве координатора деятельности Рабочей группы по географическим названиям ведомство организовало подготовку и рассылку ее членам методических указаний по модернизации Электронного бюллетеня изменений географических названий государств-участников СНГ, в результате - сводный модернизированный Электронный бюллетень изменений географических названий выслан для практического использования во все участвующие картографо-геодезические службы, а также размещён на официальном сайте Росреестра.

Участники сессии обсудили проект Соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств-участников СНГ и приняли решение внести его на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, а также направить материалы по данному вопросу в государства-участники и Исполнительный комитет СНГ.

В работе сессии приняли участие руководители и представители картографо-геодезических служб Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан. В российскую делегацию вошли представители Минэкономразвития России, Росреестра и его подведомственных организаций – Центра геодезии, картографии и ИПД, «Ростехинвентаризации – Федерального БТИ».

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли был создан в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совет проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает соответствующую нормативно-техническую документацию, готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств предложения по вопросам своей компетенции для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия решений по приоритетным направлениям сотрудничества.


09 Октября 2015 17:37
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей