Москва объявила открытый конкурс на обеспечение школ квалифицированной охраной

Школьники      Школьники

Москва объявила конкурсы на обеспечение столичных школ охранными постами на период 2016-2018 гг. Торги, которые проведет Департамент города Москвы по конкурентной политике, пройдут 11 ноября 2015 года.

Стартовая сумма закупки составляет 16,7 млрд рублей.

Согласно конкурсной документации, всего должно быть установлено 5074 поста, охватывая, таким образом, 700 государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы. Средняя стоимость содержания одного поста в месяц составляет 109,7 тысяч рублей.

Закупка, направленная на обеспечение максимальной безопасности столичных школьников, прошла процедуру общественных обсуждений на «Бирже торгов».

Всего документацией предусмотрено 37 лотов. Лоты сформированы в соответствии со структурой межрайонных советов директоров школ Москвы, тогда как в основу формирования лотов в аналогичной закупке на 2013-2015 гг. был положен территориальный принцип, сообщил заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов. Он напомнил, что сегодня в Москве действуют 37 межрайонных советов директоров школ, призванные координировать деятельность образовательных организаций столицы на территории каждого межрайона.

«Лоты, конкурсная и техническая документация, разрабатывались совместно с межрайонными советами директоров государственных образовательных организаций, а также столичным Экспертно-консультативным советом родительской общественности», - рассказал И. Павлов.

Основные критерии, учитываемые при выборе победителя, – лучшая стоимость и квалификация будущего подрядчика, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Правила едины для каждого участника торгов. Не исключаю, что в ходе конкурса произойдет снижение, так как традиционно эти конкурсы проходят при высокой конкуренции. Так, например, три года назад на лот в среднем претендовали пять компаний», - сказал Г. Дёгтев.

Заявочная кампания продлится до 2 ноября 2015 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности

Как представитель московского Экспертно-консультативного совета родительской общественности и участник проработки документации, могу сказать, что подготовка к проведению конкурса велась серьезная и тщательная. Несомненным плюсом является формирование лотов в соответствии со структурой межрайонных советов директоров школ. При совместной работе, межрайонные советы – это еще один уровень контроля качества оказываемых услуг.

Отмечу, что участие представителей родительской общественности в подготовке конкурсной документации и в публичных слушаниях позволило внести ряд предложений, учитывающих основные требования родителей к представителям охранных предприятий. Мы надеемся, что с новым контрактом в московские образовательные организации придут действительно профессионалы своего дела.

Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации

Общероссийская проверка учебных учреждений по линии обеспечения комплексной безопасности , проведённая по инициативе нашей Комиссии в преддверии нового учебного года, наглядно показала, что Москва уверенно и по праву лидирует в этой сфере. Безусловно, такой результат достигнут совместными усилиями – как московского Правительства, так и предприятий, обеспечивающих безопасность школ.

Охранные предприятия, принимающие участие в конкурсе, должны относиться к этому не только с позиции бизнеса, но и понимать, что берут на себя ответственность по обеспечению безопасности детей.

Ещё один принципиальный момент - усиление контроля за соблюдением самими охранными предприятиями требований трудового законодательства, своевременной выплатой заработной платы и уплаты налогов. Важно, чтобы предприятия соблюдали разумное соотношение между своей прибылью, размером зарплат, которые они предполагают своим сотрудникам, и уровнем профессионализма этих сотрудников.

Стоимость аналогичного контракта на период 2013-2015 гг. составляла 16,2 млрд рублей. Тогда на 83 лота претендовали 400 участников. Средняя стоимость охранного поста составляла 94,5 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:





Архив новостей