Какие бесплатные кружки нужны во дворцах культуры для детей и взрослых — решат москвичи

Дворец культуры Дворец культуры

Новое расписание дворцов и центров культуры будет составлено на основе ответов горожан в голосовании на площадках «Активного гражданина». По данным пресс-службы Департамента культуры города Москвы, посещаемость кружков и секций, подконтрольных Департаменту, планируется увеличить с более 100 тыс. человек до 130 тыс. человек с учетом иных культурно-досуговых центров.

По заявкам участников голосования, проходившего летом прошлого года, в 11 центрах культуры открылись 5 новых секций, а 98 кружков и студий расширили ранее существовавшие направления деятельности. Наибольшей востребованностью у жителей пользуются занятия по хореографии, изобразительному, декоративно-прикладному искусству и театральные студии.

На первом этапе голосования жители каждого округа выберут адрес Дворца или центра культуры, на втором — интересные занятия, на третьем – укажут, для кого они подбирали кружки и секции. На последний вопрос предусмотрены такие варианты ответов, как «для себя», «для детей» и «для родителей». Для каждого Дворца культуры представлен свой список занятий. Голосование доступно пользователям, указавшим в профиле адрес места проживания или регистрации.

Спектр занятий большой, среди более 25 направлений присутствуют как традиционные, к примеру, вокал, фехтование, шахматы, курсы компьютерной грамотности, иностранный язык, боевые искусства, так и рассчитанные на узкую целевую аудиторию. В ДК «Онежский» в САО можно посещать клуб любительского кино, в «Творческом лицее» в ЗелАО — текстильную студию. Жители ЦАО от 14 до 30 лет могут записаться в рок-студию в ДК «Стимул», а люди с нарушением слуха — на курсы жестовой песни и хореографии в центре «Перспектива».

Блогер Олег Козырев видит сразу несколько позитивных моментов в развитии бесплатного дополнительного образования. «Для детей это возможность творчества, самореализации и обучения чему-то новому, для взрослых и пожилых людей — хобби и шанс освоить новую профессию. Многие театральные студии и художественные школы начинали свою историю с кружка или секции во Дворце культуры, поэтому количество таких мест нужно увеличивать. В детстве я ходил на шахматный клуб и в кружок выжигания по дереву», — комментирует Олег. «Современным детям, на мой взгляд, не хватает пространства для научно-технического творчества, кружков авиамоделирования, из которых будут выходить Королевы и Челомеи».

Жительница района Северное Тушино Анна Розова говорит, что бесплатных кружков и секций рядом с ее домом не достаточно. «Я бы ходила на курсы иностранного языка, в класс игры на гитаре и на флейте, на аэробику и на плавание. У метро «Сходненская», где я живу, нет ни одного бассейна, о других секциях я не знаю — если откроется что-то новое, нужно обязательно информировать об этом жителей».

По итогам голосования в «Активном гражданине» Департамент культуры Москвы совместно с Советом директоров государственных учреждений культурно-досугового типа и кинопроката, подведомственных Департаменту, примет решение о включении новых направлений деятельности и о расширении существующих при утверждении программы Дворцов и центров культуры в 2016 году.

12 Октября 2015 17:06
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей