Что нужно знать при заключении договора с кадастровым инженером на выполнение кадастровых работ

Кадастровые работы Кадастровые работы

Довольно актуальными являются вопросы о том, как выбрать грамотного исполнителя кадастровых работ, что нужно знать при заключении договора с кадастровым инженером на выполнение таких работ. Для решения данных вопросов приводим разъяснения заместителя директора – главного технолога филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Ирины Владимировны Ворониной.

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Узнать, какими сервисами пользуется кадастровый инженер при подаче документов, от этого зависят сроки получения готовых документов, а также проверить качество оказываемых услуг (доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета), можно с помощью рейтингов кадастровых инженеров, которые формируются на постоянной основе Кадастровой палатой и размещаются в официальных источниках: на сайтах Управления Росреестра по Челябинской области (www.to74.rosreestr.ru) и ФГБУ «ФКП Росреестра» (fkprf.ru/home/index/74), а также в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/fkp74).

После процедуры проверки сведений о кадастровом инженере в реестре, а также в рейтинге, далее, как правило, заключается договор подряда на оказание услуг.

При заключении договора с кадастровым инженером следует предусмотреть условие о том, что оплата кадастровых работ в полном объеме будет произведена после осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

В случае некачественного исполнения кадастровым инженером кадастровых работ, повлекшего принятие Кадастровой палатой решения о приостановлении или отказе в осуществлении кадастрового учета, заказчик кадастровых работ может обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Елькина, 73, тел.: 8 (351) 263-64-90, rospn@chel.surnet.ru) или в Прокуратуру Челябинской области (г. Челябинск, ул. Елькина, 11, тел.: 8 (351) 239-20-20, 8 (351) 239-21-63, procobl@chelproc.ru) с заявлением о привлечении кадастрового инженера к административной ответственности по ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.


Читайте также:





Архив новостей