Минюст дополнил законопроект ФСБ о закрытии данных владельцев недвижимости

Реестр владельцев недвижимости Реестр владельцев недвижимости

«Известия» пишут, что Минюст внес свои предложения к проекту закона ФСБ, который предлагает закрыть информацию о владельцах недвижимости.

В министерстве считают, что засекречивать данные можно не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто лично об этом попросил, написав соответствующее заявление.  Предлагается также создать список лиц, которые смогут получать доступ к личным данным реестра.

Минюст считает, что законопроект ФСБ вступает в противоречия с некоторыми российскими законами.  К примеру, в любом исковом заявлении всегда нужно указывать место жительства ответчика либо местонахождение организации, в отношении которой подается иск. Если такой информации в заявлении не будет, то его не будут рассматривать. Это будет нарушать право гражданин на судебную защиту, которое гарантирует Конституция.

Еще в Минюсте считают, что в предложении о том, чтобы данные о собственности открывались физическим и юридическим лицам по заявлению правообладателя, а также физическим и юридическим лицам для защиты своих прав и законных интересов «при наличии подтвержденного уполномоченными органами факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда», есть коррупционный момент, поскольку неясно, какие именно уполномоченные органы имеются в виду.

Эксперты говорят, что предложения ФСБ и Минюста позволят чиновникам скрывать свою недвижимость, ведь все они, конечно же, напишут заявления о закрытии информации о своей собственности.

СМИ ранее писали, что в правительстве предложения ФСБ поддерживают, мотивируя тем, что это уберет преступные схемы и не позволит использовать базы данных в коммерческих целях.


14 Октября 2015 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей