Открыта 6-я международная выставка-форум «ДорогаЭкспо-2015»

«ДорогаЭкспо-2015» «ДорогаЭкспо-2015»

13 октября Министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт открыли 6-ю международную выставку-форум «ДорогаЭкспо-2015». Мероприятие, организованное при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства и Госкомпании «Автодор», собрало в московском МВЦ «КрокусЭкспо» более 190 компаний из 27 регионов России и 9 зарубежных стран (Австрии, Китая, Чехии, Украины, Казахстана, Беларуси, Турции, Нидерландов и США).

В рамках первого дня деловой программы состоялась пресс-конференция с участием главы Росавтодора Романа Старовойта, заместителя руководителя Росавтодора Григория Прокуронова, а также заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергея Тена и генерального директора ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александра Советникова.

Главными темами выступлений стали вопросы формирования проекта бюджета на 2016 год и перспективы развития отрасли в условиях рецессии. По словам Романа Старовойта, предполагается, что по сравнению с текущим сезоном объем финансирования Росавтодора дополнительно возрастет на 28 млрд рублей (с 525 млрд до 553 млрд рублей, согласно проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год»). Особый акцент в структуре бюджета ведомства будет сделан оказание поддержки регионам: для этих целей выделено 130,2 млрд. рублей. На строительство моста через Керченский пролив предполагается направить 64,7 млрд. рублей. Приоритетным направлением остается ремонт и содержание федеральных дорог: на них предусмотрено 248,5 млрд. рублей.

«К 2019 году 85% протяженности федеральных дорог должны быть приведены в полное соответствие нормативному состоянию – это поручение Президента РФ с нас никто не снимал, и мы планомерно движемся к поставленной цели. В частности, к концу этого сезона данный показатель достигнет 62% благодаря вводу в эксплуатацию после ремонта и капитального ремонта почти 9000 километров подведомственных нам трасс», - подчеркнул Роман Старовойт.

В то же время на строительство федеральных дорог планируется направить 97 млрд. рублей, что на 6 млрд. рублей превышает фактически выделенный объем средств по данной статье в 2015 году.

Вместе с тем, участники пресс-конференции отметили особую важность инициатив, которые внедряются на федеральных дорогах для обеспечения сохранности их покрытия. Говоря о подготовке к запуску в эксплуатацию с 15 ноября проекта «12-тонников», Александр Советников заявил, что на сегодняшний день в системе уже зарегистрировались почти 200 тысяч перевозчиков. Кроме того, Сергей Тен рассказал о последних законодательных инициативах, направленных на ужесточения контроля за передвижением по российским дорогам сверхнормативных транспортных средств, нарушающих весогабаритные параметры.

После завершения пресс-конференции Максим Соколов и Роман Старовойт осмотрели экспозицию, на которой участники выставки собрали широкий спектр продукции и услуг от проектирования и строительства дорог, разработки новых строительных материалов и технологий до механизмов обеспечения безопасности и повышения комфорта дорожного движения.

Так, например, представители нефтеперерабатывающей отрасли провели презентацию новой совместной российско-французской разработки - полимерно-модифицированного битума G-Way Styrelf. Его отличительной особенностью является устойчивость к расслаиванию под влиянием влаги за счет крепкого сцепления компонентов химическим модификатором.

Свои стенды на выставке представили и дорожые ведомства из субъектов Российской Федерации. В частности, на экспозиции был презентован уникальный опыт работы дорожников из Подмосковного региона, который является лидером по объемам ремонта региональной сети автомобильных дорог – более 1,5 тысяч километров ежегодно.

По окончанию обхода выставки состоялась торжественная церемония открытия деловой программы «ДорогаЭкспо-2015», в которой помимо Министра транспорта РФ и главы Росавтодора также приняли участие председатель правления Госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах и заместитель председателя Правительства Московской области Петр Иванов.

После приветственных слов и перерезания символичной красной ленточки началось пленарное заседание, которое впервые в истории выставки проводилось в формате расширенного заседания Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения.

Роман Старовойт обратил внимание коллег на проводимые мероприятия по обеспечению безопасности пешеходов при пересечении федеральных дорог, особенно в черте населенных пунктов. Для этого Росавтодор реализует программу строительства разноуровневых пешеходных переходов, чтобы обеспечить переход пешеходов под землей или над проезжей частью. На федеральных трассах уже функционирует 161 надземный и 62 подземных пешеходных перехода. В ближайшие 2 года планируется дополнительно построить еще 86 пешеходных переходов в разных уровнях.

Впрочем, говорить о том, что эра обычных наземных переходов уходит в прошлое, пока рано: сейчас существует достаточное количество средств, которые повышают безопасность даже самых напряженных участков. «Это и устройства искусственного освещения, и дорожные знаки со светодиодной индикацией, и новая дорожная разметка на красном фоне, и современные шумовые полосы. Данное оборудование не требует значительных затрат на установку, но при этом достаточно эффективно, - подчеркнул Роман Старовойт. - Тем более что только в комплексе все вышеперечисленные мероприятия позволят сделать наши дороги комфортными для водителей и безопасными для пешеходов».

Кроме того, по мнению члена президиума генсовета «Деловой России», члена Общественной Палаты РФ Сергея Фахретдинова, значительно снизить аварийность на дорогах в ближайшие годы помогут инновации. В качестве примера он привел опоры освещения и тросовые удерживающие ограждения, смягчающие удар при столкновении с автомобилем. Сергей Фахретдинов рассказал, что активный спрос на инновации со стороны дорожников ограничивается устаревшей нормативной базой, административными барьерами и отсутствием системы внедрения инновационных решений. При этом профессиональным сообществом уже разработаны проекты всех необходимых документов федерального, отраслевого и корпоративного уровней: дело лишь за их принятием.


14 Октября 2015 20:30
Источник: ФКУ Черноземуправтодор

Читайте также:





Архив новостей