Цены на первичном и вторичном рынке жилья в Петербурге сравнялись

Недвижимость Петербурга Недвижимость Петербурга

Впервые за 17 лет цены на вторичном и первичном рынке жилья в Петербурге сравнялись. Ситуация, которая сложилась этой осенью, отчасти напоминает август 1998 года. Однако даже тогда разница в стоимости квадратного метра на «вторичке» и в новостройках составляла 10,64%: 4637 рублей за кв. метр на вторичном рынке и 4191 рубль — на первичном. В сентябре 2015 года разница составила всего 0,4%: 103 673 руб. на вторичном рынке к 103 228 рублей на первичном (данные bn.ru).

Эксперт в области недвижимости и права, руководитель юридической компании «Кодекс-СПб» Михаил Бреднев уверен, что, если экономическая ситуация в стране не изменится, рынок «вторички» скоро упадет и достаточно сильно. По словам эксперта, в качестве сдерживающих факторов выступает спрос, который, несмотря на спад в 2015 году, все еще сохраняется, и доступные пока еще ипотечные кредиты. «К тому же, — добавляет Бреднев, — рынок вторичной недвижимости менее эластичный, чем первичной, — люди не соглашаются продавать свою собственность по сниженным ценам, придерживают свои квартиры до лучших цен, как им кажется». Строители, напротив, ждать долго не могут.

«Рынок недвижимости пережил три типовых кризиса — в 1998, 2008 году и сейчас. В 2008 году не было скачка валютного курса, в 1998-м он был. Нынешний кризис начался в декабре прошлого года. Тогда цены на жилые метры сначала резко пошли вверх, а потом вернулись на уровень ноября 2014 года и продолжают падать, но медленно», — говорит эксперт.

По мнению Бреднева, январский ажиотаж вокруг первичной недвижимости обусловлен несколькими причинами: покупатели вкладывали деньги в недвижимость, поскольку думали, что рубль обесценивается, а значит, жилье подорожает, и ставки по ипотеке тоже поднимутся; потому что вовремя поменяли рубли на доллары и выиграли дополнительные средства. Эксперт не сомневается, что временный ажиотаж в конечном итоге сменится падением спроса и на первичном рынке.

Однако, прогнозирует генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, общее снижение цен на рынке вторичной недвижимости хоть и неизбежно, но спрос будет медленно восстанавливаться — в основном, за счет строящегося жилья. Панов считает, что девелоперы будут делать ставку на беспроигрышные проекты в перспективных локациях с инфраструктурой.

Многие специалисты характеризуют сложившуюся ситуацию применительно к Петербургу как тревожную: вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко считает, что падение спроса на дорогое жилье в историческом центре Санкт-Петербурга может привести к обветшанию жилищного фонда в центральных районах города. Схожие опасения неоднократно высказывал Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Александр Марголис. По его мнению, отсутствие интереса к жилью в старых зданиях со стороны потребителей сократит общую площадь исторического центра Петербурга. 


15 Октября 2015 17:43
Источник: Юридическая фирма «Кодекс-СПб

Читайте также:





Архив новостей