Государственная рента: благо для пенсионеров или новая форма кабалы

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

В пятницу 16 октября в одном из информационных агентств Петербурга состоится пресс-конференция на тему реализации закона о пожизненной ренте. Данный закон имеет много спорных моментов, о которых необходимо знать пожилым людям, прежде чем его подписывать.

В законе не предусмотрен возврат жилья пенсионеру, если он найдет более выгодные для себя условия, даже если захочет вернуть все полученные по ренте деньги с процентами. Расторгнуть договор можно, но жилье уже не вернуть.

Петербургский закон значительно уступает аналогичному, который предлагают власти Москвы.

Сравнения государственных рент для наглядности сведены в таблицу

Особенности программы

ГУП «Московская социальная гарантия»

Горжилобмен, Санкт-Петербург

Справедливая рента для пенсионера

1

Расторжение договора с последующим возвратом жилья

Да

Нет

Да

2

Возможность перепродажи квартиры без согласия получателя ренты

Не предусмотрено

Не предусмотрено

Не предусмотрено

3

Вид ренты

Пожизненное содержание с иждивением с первоначальным взносом

Пожизненная рента с первоначальным взносом

Пожизненное содержание с иждивением с первоначальным взносом

4

Возраст получателя ренты, лет

Старше 65

ДОСТИГШИЕ 75 –летнего ВОЗРАСТА

С 55 женщины и с 60 лет мужчины

5

Ежемесячный платеж, тыс рублей

От 7,5 до 30, зависит от возраста пенсионера и стоимости квартиры или комнаты

11-12, вне зависимости от вида жилья и возраста. Если супруги, то сумма делится пополам

В зависимости от возраста и характеристик жилья: от 10 до 40. Из данной суммы соц. работник тратит на продукты и лекарства

6

Первоначальный взнос, %

3

10

10-30, в зависимости от возраста и стоимости жилья

7

Оплата коммунальных и ритуальных услуг

Оплачивает государство

Оплачивает пенсионер

Оплачивает государство

8

Возможность подселения других жильцов

Нет предусмотрена

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ

Не предусмотрена

1. Согласно российскому законодательству договор пожизненной ренты, если в нем предусмотрен первоначальный взнос, расторгать бессмысленно. Недвижимость обратно пенсионеру не передается, даже если он захочет вернуть все полученные деньги с процентами. Тогда как расторжение договора по программе «пожизненное содержание с иждивением» возможно по суду, если плательщик существенно нарушил свои обязательства. Если судья посчитает, что получатель ренты однозначно бы отказался от такого договора, зная о нарушениях, то договор расторгается, собственность возвращается к пожилому человеку, а платежи обратно плательщику ренты не отдаются. Неудивительно, что после консультаций с нотариусом практически все договора пожизненной ренты с первоначальным взносом трансформируются в пожизненное содержание с иждивением.

2. При пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты обязан предоставлять уход, приобретать продукты и лекарства. В договоре с иждивением можно подробно прописать, в каком объеме осуществляется помощь, сколько раз в неделю приходит на дом сотрудница по уходу, какие обязанности она должна выполнять (покупка продуктов, лекарств, уборка помещения, услуги сопровождения и другие).

Одинокому пожилому человеку одинаково важно как получать увеличенную пенсию - ренту, так и получить заботу, помощь и внимание.

3. Средняя продолжительность жизни горожанина в Петербурге менее 75 лет. Ощущение, что программа построена по принципу коммерческой направленности, а не социальной.

4. По программе «Горжилобмена» ежемесячный платеж пенсионеру составит около 11-12 тысяч рублей, так как пожилой человек будет оплачивать налог 13% (2 тыс. рублей) и коммуналку (около 2-3 тыс. рублей).

5. Бытует мнение, что частная рента - это опасно. Рентодатель может отравить пенсионера или выгнать на улицу. Но криминализация ренты (по состоянию на сегодняшний день) - это миф. Если преступники хотят заполучить квартиру, то они точно не пойдут к нотариусу, заключать договора ренты. Есть более простые способы нечестного отъема недвижимости, например, с помощью заключения договора в простой письменной форме.

6. Полезные ссылки:

http://obmencity.ru/state/720/ программа «Горжилобмена»

http://www.msgr.ru/occupation/maintenance - программа ГУП «Московская социальная гарантия».


Читайте также:





Архив новостей