АИЖК готово профинансировать строительство арендных домов в Московском регионе

Александр Плутник Александр Плутник

АИЖК совместно с Правительством Москвы и девелоперами планирует развивать новые инструменты по повышению качества и доступности жилья в столице. Об этом заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник в ходе сессии «Приоритеты жилищной политики Москвы: как создать качественное и разнообразное предложение жилья?» на Московском урбанистическом форуме.

Александр Плутник отметил, что одним из приоритетов АИЖК является создание условий для развития промышленных зон в российских городах. АИЖК совместно с Минстроем России и экспертным сообществом готовит законопроект, который позволит строительным компаниям активнее осваивать территории промышленных зон в Москве и регионах. «Проблема заброшенных территорий, где нет комфортной среды проживания, существует не только в Москве, но и по всей России. По нашему мнению, один из приоритетов жилищной политики - формирование качественной среды проживания граждан», - отметил Александр Плутник.

АИЖК рассчитывает, что закон может быть принят уже в 2015 году, чтобы в следующем году девелоперы получили возможность заняться развитием промышленных зон в городах России. «Без изменения промышленных зон, без их трансформации любой город не сможет стать однородной территорией с комфортной средой проживания граждан», - подчеркнул глава АИЖК.

Совместно с Правительством Москвы АИЖК также планирует существенно увеличить количество федеральных земель для строительства жилья в Москве. Планируется создать специальную комиссию, которая будет заниматься оформлением земельных участков под строительство жилья.

Одним из основных направлений в работе АИЖК также будет формирование современного арендного фонда жилья как альтернативы рынку стихийного найма. Сейчас региональные органы исполнительной власти получили возможность предоставлять земельные участки на специальных условиях под строительство арендного жилья. АИЖК готово финансировать строительство таких пилотных проектов, в том числе в Московском регионе.

«Речь идет о создании совершенно нового класса арендного жилья. В Москве для этого есть все предпосылки, - отметил Александр Плутник. - Мы готовы не просто помочь девелоперам в поиске капитала, мы готовы профинансировать строительство арендного жилья и надеемся, что финансирование таких проектов начнется уже в ближайшем году».

АИЖК как Единый институт развития в жилищной сфере обладает всеми необходимыми ресурсами для создания полного цикла поддержки и развития жилищного сектора в Московском регионе и России в целом.


Читайте также:





Архив новостей