Гражданин – банкрот!

Управление Росреестра Управление Росреестра

Специалисты Управления Росреестра по Курганской области изучили, вступившие в силу с 1 октября 2015 года поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующие порядок процедуры банкротства в отношении граждан.

Принятие поправок о банкротстве граждан ждали долго. Уже в первые дни их действия в Арбитражные суды Российской Федерации поступило более 1000 заявлений о признании граждан банкротами.

По разным оценкам, под действие нового закона могут попасть около полумиллиона россиян.

Долгий спор стоял о том, кто же будет рассматривать дела о банкротстве граждан. В итоге, банкротство граждан отнесли к компетенции Арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как предлагалось в предыдущих законопроектах.

Сегодня, банкротом можно признать гражданина, накопившего долгов более 500 тысяч рублей и не оплачивающего их на протяжении трех месяцев.

Всего в деле о банкротстве гражданина применяются три процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

Целью реструктуризации долгов является восстановление платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами.

В случае если восстановление платежеспособности гражданина невозможно, применяется процедура реализация имущества гражданина, целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Процедура мировое соглашение применяется на любой стадии банкротства гражданина. Она применяется в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

После завершения процедуры банкротства, неудовлетворенные требования считаются погашенными, за некоторыми исключениями.


19 Октября 2015 07:23
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей