Архитектор Кубенский предложил декорировать фонари у Пассажа уральскими орхидеями

Фонари у Пассажа декорируют уральск... Фонари у Пассажа декорируют уральск...

На фонарях в сквере перед Пассажем появятся перфорированные рисунки, изображающие самый известный и красивый сорт уральской орхидеи — «венерин башмачок». Такую необычную идею для декорирования уличных объектов предложил екатеринбургский архитектор, издатель, а с некоторых пор и писатель Эдуард Кубенский. По словам эксперта, реализация этого проекта может стать первым шагом на пути к превращению столицы Урала в мировой центр по производству и экспорту орхидей.

Напомним, в начале лета девелопер «Пассажа» предложил жителям города выбрать узор для светильников в первом кленовом парке города. Предложение архитектора стало самым ярким и неординарным среди озвученных горожанами идей.

«Однажды от супруги мэра Юлии Крутеевой я узнал, что на Урале произрастает более 50 сортов орхидей. Меня этот факт поразил, потому что я не мог представить, что эти цветы могут расти в нашем регионе. Я начал изучать тему и выяснил, что орхидеи растут на болотах, а вокруг Екатеринбурга, как известно, очень много болот. И орхидеи на Урале — это не выдумка. Один из самых красивых сортов уральской орхидеи — венерин башмачок. Именно образ этого цветка я и предложил изобразить на светильниках в сквере перед Пассажем», — говорит Эдуар Кубенский.

Владельцам «Пассажа» идея архитектора понравилась. Автор совместно с голландскими архитекторами из международного бюро KCAP Architects&Planners, которое занималось проектом благоустройства сквера, разработали эскиз рисунка. В данный момент проект находится на утверждении.

«Голландские архитекторы смоделировали эскиз перфорации шестиметровых металлических стел, рисунок которых основан на гербарии уральских орхидей, выросших выше деревьев», — отметил Эдуард Кубенский.

Архитектор уверен, что прямоугольные металлические стелы, перфорированные отверстиями разных размеров, составляющих в итоге изображение орхидей, — это первый шаг на пути к глобальному плану, описанному в его книге футуристических рассказов «Урбанистические сны». В уже успевшей стать библиографической редкостью книге Эдуард Кубенский пересказал свои сны о будущем любимого города.

«Девятнадцатый сон называется «Венерин башмачок». В нем я рассказал о том, как в 2042 году мы с женой сидим в мишленовском ресторане на Шувакише, где подают уральскую кухню. Рядом с заведением на болоте создан орхидеевый парк. При этом парк — лишь часть нового бренда Екатеринбурга. Город и регион, еще 20 лет назад мало кому известные в мире, сегодня стали мировым центром по производству и экспорту орхидей. На территории области произрастает уже не 50, а более 1000 сортов этого цветка. Им же украсили герб столицы Урала. Уральские ювелиры в своих украшениях из уральских самоцветов теперь имитируют цветки орхидей. Carrera&Carrera, открывшая свое производство в Невьянске, изготавливает самые популярные серьги в мире, носящие имя редкого сорта орхидей Dracula Orchidaceae. Орхидеи повсюду. В гастрономии и СПА, в детской азбуке и в формах зданий, в тюнинге автомобилей и женской моде», — говорит Эдуард Кубенский.  


19 Октября 2015 10:57
Источник: ТРЦ Пассаж

Читайте также:





Архив новостей