Новая жизнь старых зданий: в Москве на первичном рынке реализуется 20 проектов реконструкции

Loft Park Loft Park

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор проектов реконструкции на первичном рынке Москвы в «старых» границах и выяснили, что всего на рынке представлено 20 проектов реконструкции. Доля такого предложения на столичном рынке новостроек составляет порядка 4% от суммарной площади объектов. Средняя цена предложения в реконструируемых проектах – 333,7 тыс. руб./кв. м, средний бюджет покупки – 28,3 млн рублей.

Основной объем предложения в проектах реконструкции относится к апартаментам –96% от суммарной площади объектов. При распределении по классам большая часть предложения приходится на бизнес-класс – 79% от суммарной площади объектов, 14% – на премиум-класс и 7% – на элитный сегмент.

В основном проекты реконструкции сосредоточены в Центральном административном округе за счет концентрации там большого количества исторических зданий – всего 13 проектов. Однако встречаются реконструируемые объекты и в других округах, чаще всего в северных, – САО, СЗАО, СВАО.

Наиболее доступное предложение в проектах реконструкции представлено в апарт-комплексе бизнес-класса Loft Park – апартаменты площадью 32,7 кв. м за 5,8 млн рублей. Самое дорогостоящее предложение – это апартаменты площадью 170,1 кв. м за 297 млн рублей в комплексе «Рахманинов».

«Проекты реконструкции по сравнению с обычными новостройками представляют собой довольно специфический продукт. Во-первых, у таких объектов зачастую есть ряд технических особенностей, связанных с имеющимися инженерными решениями. Так, например, из-за того, что в таких проектах, как правило, сохраняется конструктив старого здания, высота потолков, количество и ширина окон могут отличаться от квартир в новых домах. Поэтому подавляющее число реконструируемых проектов относится к формату апартаментов, причем лофтов. Еще одной отличительной чертой таких проектов являются бОльшие затраты, поскольку зачастую построить новый дом дешевле, чем восстановить, тем более в первозданном облике, старое здание. Тем не менее, сейчас на рынке представлено довольно много проектов реконструкции, чаще всего застройщики стараются сохранить историческую ценность таких зданий и позиционируют такие проекты в верхних ценовых сегментах», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


19 Октября 2015 18:48
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей