София: рост стоимости жилья и увеличение числа продаж

Жилая недвижимость в Софии Жилая недвижимость в Софии

На это указывают данные БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС за прошедшие 9 месяцев года.

«С января по сентябрь этого года средняя цена квадратного метра в Софии составила 781 евро, а в этом же периоде прошлого года она была 738 евро. По данным Регистрационной службы на основании вычислений БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, за первые девять месяцев этого года количество сделок с жилой недвижимостью в столице Болгарии увеличилось на 20% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Таким образом, к концу одного довольно динамичного для рынка недвижимости в Софии года появилась ясная картина результатов его итога, а именно – рост цен составит около 6%, а количество сделок купли-продажи увеличится на 20-30%»,— заявила исполнительный директор БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС Полина Стойкова MRICS.

Цены в среднем

По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, в третьем квартале этого года средняя цена одного квадратного метра проданного жилья в Софии составила 794 евро, при 780 евро во втором квартале этого года и 750 евро в третьем квартале прошлого года. Соответственно, рост цен на недвижимость в Софии составляет 6% в годовом исчислении и на 1.8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Также данные агентства показывают, что средняя цена покупки апартамента в Софии с июля по сентябрь этого года составила 66 500 евро.

Объемы продаж

На основании данных Регистрационной службы БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС отмечает, что за прошедшие 9 месяцев с начала года рост числа продаж в Софии составляет 20%. В настоящее время за год в столице было зарегистрировано 16 838 продаж при 13 888 за тот же период в 2014 году.

В течение минувшего 3-го квартала рост составил 10% в годовом исчислении. Зарегистрировано 5 547 продаж при 5 063 за тот же период прошлого года.

Параметры покупаемого жилья

В отличие от предыдущего квартала, в 3-м квартале 2015 года наиболее востребованными были 2-комнатные квартиры. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС около 60% продаж жилья в Софии приходилось на двухкомнатные апартаменты. Интересно отметить, что первоначально покупатели ищут трехкомнатные объекты, но реальные сделки проходят с апартаментами площадью около 80 кв.м. стоимостью от 40 000 до 60 000 евро.

Покупатели предпочитают покупать квартиры в кирпичных зданиях, от 2-4 этажа. За прошедшие месяцы покупатели выбирали квартиры, отапливаемые на электричестве (свыше 60%) без центрального отопления.

В районах столицы

Самыми популярными среди покупателей стали апартаменты в центральной части города и южных районах, у подножия горы Витоша, а также и р-не «Младост». Налицо интерес к р-нам «Витоша», «Студентски град» и «Манастирски ливади», где квадратный метр стоит от 650 до 750 евро. Самое дорогое в Софии жилье продается в центре и р-не «Лозенец» – от 1 100 до 1 200 евро за кв.м.

Время реализации недвижимости на рынке

За прошедшие месяцы мы зарегистрировали рекорд по скорости продажи недвижимости. Данные БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС указывают, что продавалось жилье в Софии в среднем за 50 дней. Во втором квартале время реализации составляло 73 дней, а в том же периоде прошлого года квартиру можно было продать за 96 дней. Это показывает, что средний срок продажи недвижимости в Софии сократился почти вдвое за последний год, и рынок сейчас более ликвидный и динамичный.

Обобщение за год и перспективы

2015 г. проходит под знаком восстанавливающегося рынка недвижимости в Софии. За год количество сделок при стабильном росте цен увеличилось на 6%. Строительная активность значительно выросла – выдано в два раза больше разрешений на строительство, увеличилось вдвое и число начатых зданий. Четко видно, что повышается спрос, растет доверие, и увеличивается количество сделок на начальной стадии строительства.

В условиях устойчивого и позитивно развивающегося рынка усиливается конкуренция банков, которые предлагают все лучшие условия жилищных кредитов – с более низкими процентными ставками (которые уже четко утвердились ниже 6%) и с улучшенными сроками и условиями.

Специалисты нашего агентства БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС исключительно довольны развитием рынка в этом году, мы позитивно настроены на грядущий год. Надеемся на все так же плодотворное сотрудничество с продавцами и покупателями недвижимости в Софии, а также застройщиками и инвесторами.


20 Октября 2015 12:28
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей