Цены на жилье в Екатеринбурге вернулись на уровень 2005 года

Жилая недвижимость Екатеринбурга Жилая недвижимость Екатеринбурга
Цены на жилье в долларовом эквиваленте в Екатеринбурге вернулись на уровень 2005 года. Квартиры перестали быть выгодными для инвестиций, а доступность жилья для конечных потребителей увеличилась. Об этом на 8 Уральском форуме по недвижимости заявил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. Он провел масштабное исследование рынка жилья за последние двадцать лет.

По словам аналитика, в текущем году число сделок на рынке сократилось на 20-40%, а объем предложения квартир сейчас находится на рекордно высоком уровне. Если до 2007 года темпы роста цен обгоняли инфляцию, то теперь в реальном выражении снижаются. Более того, спрос сместился в пользу новостроек. В 2008 году их доля в структуре сделок составляла 34%, а в 2015 году – 48%.

Что касается перспектив рынка жилья в Екатеринбурге, по мнению Михаила Хорькова, через пять-десять лет квартиры студии и однокомнатные квартиры начнут терять свою популярность и перестанут быть основным продуктом. Это связано с неизбежным старением населения. Кроме того, поколение 2000-х будет мобильнее, а собственная квартира для них перестанет быть главной финансовой целью.

Аналитики Уральской палаты недвижимости полагают, что будущее рынка недвижимости Екатеринбурга будет зависеть от его конкурентоспособности и привлекательности для проживания в сравнении с другими мегаполисами.

Напомним, что 8 Уральский форум по недвижимости прошел в Екатеринбурге 15-16 октября 2015 г. на конференц-площадке аэропорт-отеля Angelo. Мероприятие объединило несколько сотен игроков рынка.

Главный организатор форума – Уральская палата недвижимости. Поддержку оказало правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и Российская гильдия риэлторов. Генеральный партнер – Сбербанк России.

Ссылка на сайт форума: http://forum.upn.ru/


20 Октября 2015 13:27
Источник: EKBPROMO, коммуникационная группа

Читайте также:





Архив новостей