3,8 млрд рублей принесли в бюджет Москвы земельно-имущественные торги за девять месяцев 2015 года

Земельно-имущественные торги Земельно-имущественные торги

3,8 млрд рублей принесли в бюджет Москвы земельно-имущественные торги по итогам девяти месяцев 2015 года. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

«Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,4 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды земли составила 605,2 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468,2 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317,5 млн рублей», - отметил Г.Дёгтев.

По его словам, за девять месяцев нынешнего года в земельно-имущественных торгах приняли участие 1 тыс. 641 человек, что на 10 процентов превышает аналогичный показатель 2014 года. При этом на протяжении всего нынешнего года сохраняется высокая конкуренция – по промежуточным итогам в каждом из трех кварталов на один лот в среднем претендовали по 4 - 5 участников. При этом среднее превышение аукционной стоимости над стартовой по одному лоту составило 37,5 процентов.

«В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать. Важными факторами являются информированность бизнеса о реализуемых объектах и доверие. В этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них», -сказал Г.Дёгтев.

Он отметил, что драйвером процесса реализации объектов земельно-имущественных торгов стал переход в 2014-ом году на электронные аукционы, за год до того, была создана и запущена Единая торговая площадка Правительства Москвы.

«В настоящее время участие в торгах обезличено, благодаря чему к минимуму сведены коррупционные проявления. В целом проведена большая комплексная работа для создания единых правил игры для участников земельно-имущественных торгов»,- подчеркнул Г.Дёгтев.

Он обратил внимание на то, что желание принять участие в электронных торгах по приватизации изъявили 989 человек. В результате на один лот претендовали 5-6 участников, а среднее превышение составило 43 процента.

«По сравнению с аналогичным периодом 2014го года конкуренция на торгах не снижается. Это говорит об уровне доверия потенциальных инвесторов к участию в торгах», - сказал Г.Дёгтев.

Он напомнил, что в рамках проекта Правительства Москвы «Биржа торгов» желающие принять участие в электронных торгах могут пройти соответствующее обучение в правильное №14 на ВДНХ, где работает образовательная площадка. Ежедневно потенциальные участники торгов могут получить исчерпывающую информацию о правилах участия в аукционах, существующих электронных торговых площадках, а также получить электронно-цифровую подпись.

Также в еженедельном режиме на «Бирже торгов» проходят презентации (роуд-шоу) объектов земельно-имущественных торгов из имущественной казны Москвы, на которых потенциальные арендаторы и покупатели имущества могут напрямую задать все интересующие вопросы специалистам органов исполнительной власти и представителям торговых электронных площадок. 


Читайте также:





Архив новостей