Бизнесмены и городские власти намерены сделать Екатеринбург межрегиональным центром оптовой торговли

Контейнерный терминал «C.I.T.» Контейнерный терминал «C.I.T.»

Екатеринбург должен стать межрегиональным центром оптовой торговли. Вопрос централизации логистических потоков в столице Урала обсудили участники круглого стола в сфере логистики, прошедшего в администрации города.

Модератор встречи, глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис отметил необходимость продвижения проекта Уральской логистической платформы. Этот вопрос актуален именно сейчас, когда из-за санкций происходит перераспределение грузопотоков с Востока на Запад, и большая часть импорта приходит в Россию из Китая и Юго-Восточной Азии.

Только совместная работа уральских городов поможет укрепить позиции Свердловской области на рынке логистики России, уверен эксперт. По его словам, Екатеринбург наиболее активен в плане развития логистики в регионе, поэтому именно столица Урала должна стать центром деловой активности в области управления товарными потоками.

У Екатеринбурга есть не просто потенциал роста, но готовые результаты, и экономическая ситуация помогает городу развиваться, считает управляющий Контейнерным терминалом «C.I.T.» (входит в ГК «Оборонснабсбыт») Валерий Денисов: «В последние годы позиции Москвы, как распределительного центра России, становятся заметно слабее. Во-первых, грузовладельцы стали обращать более пристальное внимание на стоимость и скорость логистики, и централизация грузопотоков в Москве, особенно грузов из стран АТР, ухудшает эти показатели. Во-вторых, развитая складская и транспортная инфраструктура Екатеринбурга позволяет принимать и обрабатывать грузы не только для внутреннего потребления города и области, но для перераспределения по соседним регионам».

За развитие Екатеринбурга в качестве межрегионального центра оптовой торговли ратуют и крупнейшие федеральные ритейлеры. Многие лидеры рынка начинали свой бизнес в столице Урала и сейчас продолжают размещать распределительные центры здесь.

Так, главная складская площадка располагается в Екатеринбурге у компании «Сима-Ленд». Товар приходит в Екатеринбург из Китая и распределяется в сотни российских городов, а также в Белоруссию и страны Евросоюза, рассказывает руководитель отдела международной логистики компании «Сима Ленд» Александр Титов.

Аналогичной схемы придерживается и компания «Гала-центр». «Наш главный распределительный центр находится в Екатеринбурге. Сюда товары доставляются через порты Дальнего Востока, а далее, применяя технологию кросс-докинга, товары развозятся буквально по всей стране. Это удобно: стоимость складской обработки здесь ниже, чем в Москве», - говорит руководитель отдела логистики «Гала-центр» Андрей Стариков.

Екатеринбург в качестве одного из крупнейших складских центров начали использовать и федеральные ритейлеры из других регионов. Так, начальник управления логистики Уральского Филиала ТС «Верный» Сергей Щетинин рассказал, что Екатеринбург – один из четырех городов расположения крупнейших складских объектов компании.

Для превращения Екатеринбурга в межрегиональный торгово-логистический центр необходимо усовершенствовать транспортную инфраструктуру города, в первую очередь – систему железнодорожных подъездных путей к складским объектам, отметили участники дискуссии.

Генеральный директор логистической компании «ABL» Алексей Бонин рассказал, что Екатеринбург – один из наиболее активных городов по использованию железнодорожного транспорта.

«Из семи городов нашего присутствия подъездные железнодорожные пути к складским помещениям есть на двух объектах – в Тобольске и Екатеринбурге. В столице Урала растет интерес со стороны заказчиков к поставкам товаров железнодорожным транспортом. Сейчас у нас есть два таких заказчика, для которых мы транспортируем бакалею и консервацию в контейнерах до Дальнего Востока», - пояснил Александр Бонин.

Такая удобная логистическая инфраструктура Екатеринбурга объясняется совместной работой всех заинтересованных сторон.

«Екатеринбург самостоятельно сформировался как межрегиональный хаб, этому способствовало как выгодное географическое расположение, так и активная, отчасти и совместная, работа игроков рынка транспортной логистики и девелопмента, - комментирует Валерий Денисов. – Ни в одном регионе за пределами Московской области нет такого количества складов высокого класса, расположенных рядом с объектами транспортной инфраструктуры – автомобильными, железнодорожными и авиационной развязками».

Отметим, что администрация Екатеринбурга намерена заняться вопросом развития города в качестве межрегионального центра оптовой торговли уже в этом году. Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева сообщила, проект с таким названием будет представлен на ближайшем программном совете в мэрии. Реализация проекта подразумевает создание в Екатеринбургской агломерации эффективной товаропроводящей инфраструктуры в виде комплекса сервисных, финансовых и производственных услуг, позволяющих формировать и организовывать территориальное распределение товарных потоков. К участию в разработке и внедрении проекта городские власти намерены привлечь и бизнес. Защита проекта состоится в администрации Екатеринбурга 16 декабря.


20 Октября 2015 14:31
Источник: ГК «Оборонснабсбыт»

Читайте также:





Архив новостей