Госземнадзор – новостная лента

Управление Росреестра Управление Росреестра

Мокроусовский район

За девять месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 23 нарушителя, наложено штрафов на общую сумму  25,2   тыс. рублей.

Так, например гражданин М., не оплатил в течение 60 дней штраф в размере 5,000 тыс. рублей, за совершенное административное правонарушение. Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.25 и передано на рассмотрение мировому судье. В результате чего, гражданин признан виновным и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа 10,000 тыс. рублей.

Однако привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений к административной ответственности, не освобождает его от обязанности устранить допущенные правонарушения.

Частоозерский район

Проведен «круглый стол» с главами и специалистами муниципальных образований района по  вопросу осуществления муниципального земельного контроля на территории Частоозерского района.

Шадринский район

Дополнительно проведено 9 проверок по выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, все 9 проверок в  отношении  физических лиц. По результатам проверок выявлено 2 случая невыполнения указанных предписаний. В связи с чем, в отношении одного физического лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы дела направлены для рассмотрения в суд. Второму нарушителю выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства в срок до марта 2016 года, по истечении которого будут проведены повторные проверки.

Два гражданина не выполнили предписание в установленный срок. В связи с этим, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ и материалы дела направлены для рассмотрения в мировой суд.

Указанные граждане признаны виновными в совершении административного правонарушения и привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 10000 рублей каждому гражданину.

Шумихинский район

В ходе проведения проверки на территории Шариповского сельсовета выявлено нарушение земельного законодательства: гражданин А. использует земельный участок  с 2002 года, на участке находится жилой дом, в котором он прописан и проживает, однако на жилой дом и земельный участок документов не имеет. Гражданин посетовал на то, что ему никто не объяснял, что необходимо оформлять документы на используемый земельный участок и жилой дом. Тем не менее, в ходе проверки зафиксировано нарушение требований статьи 26 Земельного кодекса РФ и совершение административного правонарушения, выразившегося в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, ответственность за которое предусмотрена  статьей 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наложен штраф в размере 5000 тыс. рублей, который гражданин А. в добровольном порядке оплатил.

Щучанский район

Следует отметить снижение случаев невыполнения предписаний в срок. В 2015 году 27 граждан обратились с ходатайствами о продлении срока исполнения предписаний, все ходатайства были удовлетворены. 12 граждан уже оформили свои права на земельные участки в соответствии с законом.

Однако наблюдаются случаи неисполнения законных предписаний инспектора. Примером может служить привлечение супружеской пары к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Каждому предъявлен штраф в размере 10000 руб.

В сентябре гражданин А., привлеченный ранее за аналогичное нарушение, оплатил штраф в размере 6000 руб. На сегодняшний день он обратился к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ на земельном участке, используемом им в личных целях, заявив о нежелании впредь оплачивать штрафы.


21 Октября 2015 06:50
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей