Инвесторы отреставрируют три уникальных объекта культурного наследия в центре Москвы

Усадьба семьи Рахмановых Усадьба семьи Рахмановых

Три объекта культурного наследия в центре Москвы - усадьба Сытина А.П.,жилой дом Э.А.Беренса, флигель усадьбы семьи Рахмановых – будут отреставрированы и приспособлены под современное использование инвесторами.

Высокую конкуренцию продемонстрировали торги по аренде флигеля городской усадьбы XIX века на Таганке по адресу: ул. Гончарная, д.9/3, стр.2, сообщилруководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Начальная цена по итогам торгов возросла в три раза и составила 4,7 млн рублей», - констатировал Геннадий Дёгтев.

Победителем аукциона стало ООО «РЕАТОН». Компании предстоит отреставрировать здание площадью 135 кв. метров.

Работами по реставрации и приспособлению уникального объекта деревянного зодчества допожарной Москвы – усадьбы Сытина А.П. конца XVIII века займется ООО «Галс». Компания уже владеет частью ансамбля усадьбы и занимает каретный сарай дома Сытина А.П.

«Решение принять участие в торгах принималось долго. Когда усадьбу выставили на торги второй раз было решено принять участие в аукционе. Компания понимает, что объект находится в плачевном состоянии и требуется крупных вложений в его реставрацию. Однако инвестиции в недвижимость с богатой историей в центре Москвы – удачная сделка и предприятие готово выполнить все условия по контракту», - сказала руководитель «Галс» Елена Дятлова.

Площадь усадьбы Сытина составляет 683,3 кв. метров. В предмет охраны здания входят его местоположение и градостроительные характеристики, объемно-пространственная композиция П-образного, подвал здания на белокаменном фундаменте начала XVIII, крыша, лестницы, печи, облицованные белым кафелем и т.д. Годовая стоимость аренды определена в размере 13,1 млн рублей.

Реставрировать, а затем арендовать по льготной ставке «рубль за квадратный метр» объект деревянного зодчества - жилой дом Э.А.Беренса второй половины XIХ века в Басманном районе по адресу: Гусятников переулок,д.7, стр.1 – будет ООО «Фемили Хаус». Площадь объекта составляет 811,2 кв метров, годовая стоимость аренды составляет 16 млн рублей.

По всем представленным объектам имеются охранные обязательства, которых арендаторы должны исполнять. После выполнения инвесторами необходимого комплекса работ по восстановлению и приспособлению зданий начнет действовать льготная ставка «один рубль за квадратный метр». В первые полгода необходимо выполнить инженерно-техническое обследование объекта, затем разработать проект по сохранению объекта, и провести работы по реставрации и приспособлению для современного использования. На все виды работ отводится не больше пяти лет.

Здания имеют свободное функциональное назначение, исключая любое производство, организацию складов, хранение пожароопасных и отравляющих веществ, организацию парковок и экологически шумной деятельности.

Срок аренды объектов культурного наследия по программе льготной аренды составляет 49 лет.

Инвесторам с начала действия программы переданы в аренду через открытые аукционы 21 объект культурного наследия.


Читайте также:





Архив новостей