Басманный район: архитектура и история

«Гороховский, 12» «Гороховский, 12»

Всего через несколько месяцев в одном из самых престижных исторических районов Центрального административного округа Москвы – Басманном – будет сдан в эксплуатацию новый дом апартаментов премиум-класса «Гороховский, 12». Перед компанией «БЭЛ Девелопмент», реализующей проект, изначально стояла непростая, но очень интересная задача: гармонично вписать клубный дом в архитектурное окружение Басманного района – места, в котором сосредоточено огромное количество сохранившихся до наших дней дворцов, усадеб и других памятников истории и архитектуры. С решением этой задачи блестяще справилась студия ADM – «Архитектурный Диалог с Мегаполисом». И уже совсем скоро созданный мастерами проект станет настоящим украшением не только Басманного района, но и всего центра столицы. И пока строители завершают возведение комплекса «Гороховский, 12», аналитики компании «БЭЛ Девелопмент» подготовили экскурс в историю района.

Басманный район по праву можно назвать одной из немногих локаций в столице, которая сама по себе является историческим и архитектурным памятником. История района берет начало в далеком XIV веке, когда в окрестностях Покровской дороги, связывающей Москву с Владимирской землей, началось формирование старейшего поселения за пределами Китай-города. В те времена в этих местах лежали богатые охотничья угодья московских государей, а сама дорога носила название Царской.

Высокий статус этих земель способствовал тому, что здесь стали селиться богатые купцы, знатные люди, зодчие, каменщики, ремесленники. Здесь же располагались загородные дворы великого князя и митрополита.

Существует две версии происхождения названия района. Первая относится к «басме» (в переводе с тюркского - отпечаток) - технике тиснения по тонким листам драгоценных металлов или кожи. Именно на территории современного Басманного района располагалась слобода басманщиков. Также здесь находились дворцовые пекарни, выпекавшие для царского стола особого рода хлеб – басман. Впрочем, эта версия имеет непосредственное отношение к первой: на каждой выпеченной булке ставилась печать – уже упомянутая басма.

Так или иначе, обе версии увековечены на современном гербе Басманного района: на верхней части красного щита нарисован золотой узорный пояс, а внизу изображен круглый хлеб с золотой солонкой. А так как в геральдике редко встречаются случайности, красный цвет герба тоже имеет свое значение: Басманный район на протяжении нескольких веков являлся украшением Москвы, благодаря расположенным здесь дворянским и княжеским усадьбам.

Исторические и архитектурные памятники в Басманном районе расположены буквально повсюду. Совсем не обязательно начинать экскурсию с той самой Покровской дороги – переходящих друг в друга улиц Маросейки, Покровки, Старой Басманной, Спартаковской и Бакунинской. Даже небольшой Гороховский переулок, в котором ведется строительство комплекса апартаментов «Гороховский, 12» практически полностью застроен историческими зданиями.

В самом начале переулка на углу со Старой Басманной улицей находится дом, в котором жил один из основоположников московского модерна архитектор Виталий Семенович Масленников. Следующий дом – это усадьба заводчика Ивана Демидова, построенная в конце XVIII века архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым. К слову сказать, в часть знаменитого зодчего названа одна из улиц Басманного района – улица Казакова, до этого носившая название Гороховой.

Среди других интересных построек Гороховского переулка можно отметить усадьбу первой половины XIX века, в которой сегодня расположено посольство Эквадора, а также потрясающей красоты здание приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях, построенное в 1888-1889 годах в стиле эклектики по проекту Максима Карловича Геппенера.

А ведь Гороховский переулок – это лишь малая часть истории Басманного района. С этими местами связаны имена художника Исаака Ильича Левитана, писателя Антона Павловича Чехова, поэта Максима Горького, архитектора и живописца Федора Осиповича Шехтеля и многих-многих других. Естественно, нельзя не упомянуть и об Александре Сергеевиче Пушкине. Знаменитый на весь мир поэт родился и провел первые годы жизни в Басманном районе. Здесь же расположен и Елоховский собор, в котором Пушкина крестили.

Вообще же перечисление всех исторических зданий Басманного района, работавших над ними архитекторов и проживавших в них знаменитых личностей может занять целую книгу. И даже не одну. Настоящим летописцем Басманного района является Наталья Андреевна Домашнева, представительница знаменитого рода Домашневых, более 300 лет проживающего в Басманном районе, написавшая большое количество публикаций и книг об истории района.

«На протяжении нескольких столетий Басманный район оставался одним из лучших мест для жизни в Москве. И сегодня ситуация не сильно изменилась. Расположение в центре города, отличная транспортная доступность, полный набор высококлассной инфраструктуры для комфортного проживания, изысканная архитектура различных стилей и эпох, непередаваемый дух истории объединяются в Басманном районе в идеальных пропорциях. И все это на постоянной основе будет доступно жителям комплекса "Гороховский, 12"», - комментирует Елена Комиссарова, генеральный директор компании «БЭЛ Девелопмент».


23 Октября 2015 14:28
Источник: БЭЛ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей