Главные изменения в ЖКХ в 2015 году

Коммунальные платежи Коммунальные платежи

По данным юристов ГК «Крикунов и Партнеры» 2015 год в энергетике станет показательным в плане решения накопившихся проблем. В этом году были предприняты конкретные шаги по улучшения ситуации в ЖКХ и энергетике в целом: увеличение пени, начисляемых за несвоевременную уплату, уменьшение дней просрочки платежа, после которых могут быть начислены пени. Кроме того с должниками теперь будут разбираться коллекторы, которых привлекает ЖКХ.

За последние пять лет количество судебных разбирательств между энергетическими и управляющими компаниями выросло в четыре раза, основная причина – задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. Сумма долгов в этой сфере исчисляется уже миллиардами рублей, а из-за низкой платежной дисциплины исполнителей коммунальных и, частично, самих потребителей, страдает вся отрасль.

Такой рычаг воздействия на неплательщиков, как пени и уменьшение дней просрочки платежа после которых могут быть начислены пени нареканий почти не вызывают, а вот ситуация с коллекторами довольно неоднозначная. Дело в том, что по-настоящему злостных неплательщиков коммунальных платежей не так уж и много. Причины неуплаты могут быть разными, и это не только тяжелое материальное положение плательщика, но и, скажем, недобросовестные (а иногда и незаконные) действиями самого коммунального предприятия. Коммунальщики часто не обеспечивают индивидуальный подход к должникам и не отрабатывают досудебные способы взыскания задолженности. Результат — в суд идут шаблонные исковые заявления, не учитывающие обстоятельств возникновения задолженности.

«Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием, исправить ряд ошибок финансовых служб коммунального предприятия, связанных с неправильными расчетами размера коммунальных платежей и т. п.», -комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Вместе с тем, как и в любой социальной сфере, ситуация с продажей долгов по коммунальным платежам или привлечение к процессу их взыскания сторонние организации в определенных случаях может вызвать широкий общественный резонанс, особенно в случаях использования компаниями-коллекторами новаторских и нестандартных способов воздействия (например, создание «досок позора» и т. п.).

Многие методы воздействия, применяемые коллекторами, хотя и не противоречат действующему законодательству, но находятся, так сказать, «на грани фола», могут не соответствовать некоторым понятиям о морали, и помимо непосредственного влияния на граждан-должников повлияют на более глобальные общественные процессы. К примеру, существенно изменят результаты региональных выборов или вызовут волну протеста населения, приведут к нарушениям платежной дисциплины добросовестными плетельщиками. К тому же и противоправные действия компаний-коллекторов — не редкость.

Как отмечают юристы ГК «Крикунов и Партнеры», вместо работы с коллекторами, гораздо эффективнее было бы вести работу напрямую с жителями России. Например, по прямым договорам с ресурсоснабжающими компаниями, исключив в финансовых расчетах такое промежуточное звено, как управляющие компании. Последние, часто становятся участниками громких судебных разбирательств, поскольку по собственному усмотрению распоряжаются деньгами энергетических компаний.


26 Октября 2015 14:12
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей