80% элитного жилья сконцентрировано в ЦАО, потенциал округа не исчерпан - эксперты

ЦАО Москваы ЦАО Москваы

Средневзвешенная цена квадратного метра элитной квартиры на первичном рынке в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) составляет по состоянию на конец III квартала 2015 года 729 тыс. руб, в Западном административном округе (ЗАО) она равна 374 тыс. руб., на Северо-западе (СЗАО) – порядка 200 тыс. руб. Средняя площадь элитной квартиры в Москве с каждым кварталом корректируется в сторону уменьшения, на сегодня она составляет 125 кв. м, подсчитали аналитики ORDO Group.

При этом из общего числа квартир, выставленных на продажу на первичном рынке более 80% лотов находятся на территории ЦАО, и лишь 20% за пределами округа. Несмотря на длящееся уже много лет активное освоение пространства в центре застройщиками, оставшиеся площадки в ЦАО располагают огромным потенциалом, насчитывающим, как минимум, сотни тысяч квадратных метров. - считают эксперты ORDO Group. Положительной тенденцией считается также стремление застройщиков планировать и продавать новые проекты уже с учетом базовой отделки, кухонного и сантехнического оборудования в соответствии с классом объекта. На территории центрального округа наибольший объем первичного предложения элитных жилых площадей сосредоточен в Пресненском районе (44%). Из них на Патриаршие пруды приходится не более 1% объектов. На втором месте по объему выставленных на продажу элитных квартир – Хамовники (16%), включающие Остоженку, на которую приходится не более 3% от общего объема нового предложения. С небольшим отрывом на третье место по количеству выставленных лотов выходит район Замоскворечье (14%), Арбат (10%). Далее следуют Таганский район (5%), Якиманка (4%), Тверской, Мещанский и Басманный районы (по 2%). Замыкает список Красносельский район, где объем первичного элитного предложения составил не более 1%.

Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group: «Третий квартал показал еще более наглядно, чем первое полугодие 2015, что продавцы должны подстраиваться под текущую экономическую ситуацию, а именно, переводить цены рубли В то же время большинство девелоперов новых проектов с 1 сентября подняли ценник на элитные квадратные метры. Отметим, инвестиционный интерес не так высок, как в аналогичном периоде прошлого года. Однако по сравнению с первым полугодием, осенние месяцы демонстрируют увеличение активности покупателей - с августа количество запросов выросло вдвое. Тем не менее, срок принятия решения покупателями заметно увеличился».


26 Октября 2015 16:33
Источник: ORDO Group

Читайте также:





Архив новостей