Александр Бухтояров: задача Росавтодора – не допустить применения контрафактной продукции на федеральных дорогах страны

Росавтодор - совещание Росавтодор - совещание

23 октября 2015 года в Воронеже под председательством начальника Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Федерального дорожного агентства Александра Бухтоярова состоялось четвертое выездное расширенное заседание секции № 6 «Композиционные материалы и геосинтетика» Научно-технического совета (НТС) Росавтодора. В заседании приняли участие представители ФКУ «Черноземуправтодор», ФКУ «Росдортехнология», руководители территориальных органов управления автомобильными дорогами, производители композитных материалов, представители проектных организаций и дорожно-строительных компаний.

Основная задача мероприятия – оценить ход реализации комплексной программы по внедрению композитных материалов в регионах.

В своем приветственном слове Александр Бухтояров отметил, что заседание НТС прошло уже в нескольких городах России – Твери, Санкт-Петербурге, Калуге. После четвертого заседания секции в Воронеже состоится итоговое заседание НТС в Санкт-Петербурге под руководством главы Росавтодора Романа Старовойта, на котором будут рассмотрены итоги работы выездных расширенных заседаний секции № 6. Со словами благодарности к участникам заседания обратился начальник ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук. Он поблагодарил его членов за активную поддержку и участие в мероприятии.

Благодаря расширенному формату заседания был рассмотрен ряд вопросов применения полимерных композитных материалов и конструкций при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры – армирование нежестких дорожных одежд при помощи композитных георешеток, внедрение систем водоотведения с дорожного полотна и мостовых сооружений на основе лотков из стеклопластика, применение данного материала при изготовлении перильных ограждений. По словам Александра Бухтоярова, действующая в настоящее время программа Росавтодора по внедрению композиционных материалов способствует не только росту темпов их использования, но и предотвращению использования контрафактной продукции на федеральных дорогах страны.

Участники мероприятия также обсудили тему преимущества композитных решений для армирования по сравнению с традиционными, а также особенности клеевых соединений элементов усиления конструкций. О практике применения композитных материалов на объектах, расположенных на федеральных дорогах Воронежского и Липецкого регионов, рассказал главный инженер ФКУ «Черноземуправтодор» Евгений Чернышов. «Практика применения композитов нашим Управлением началась с 2012 года в виде установки перильного ограждения на мостовых сооружениях, а в декабре 2013 года в Липецкой области построен первый переход из сборных элементов. В Воронеже надземный переход из композитных материалов впервые был возведен в районе Военного городка», – рассказал Евгений Чернышов. Как было сказано, ФКУ «Черноземуправтодор» при поддержке Росавтодора планирует и в дальнейшем активно применять конструкции и изделия из данного инновационного материала, в частности водоотводные лотки и опоры освещения.

Присутствующий на заседании руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александр Дементьев обратился к участникам заседания от имени Правительства области. Отметив, что проведение подобных специализированных мероприятий является импульсом к ускорению внедрения различных инновационных решений. «Безусловно, надо отметить роль Росавтодора, стремящегося создать возможность для широкого обмена мнениями и профессионального общения», - добавил он.


26 Октября 2015 21:19
Источник: ФКУ «Черноземуправтодор»

Читайте также:





Архив новостей