В Москве продается рекордное количество коммерческих помещений

Торговый центр Торговый центр

Количество объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, в 2015 году достигло 10-летнего максимума, говорится в материалах RRG, подготовленных по итогам еженедельного мониторинга предложения, который аналитики компании проводят с ноября 2005 года.

По данным компании RRG, осенью текущего года число объектов коммерческой недвижимости в продаже в Москве достигло 5291 уникальных единиц. Данный показатель является рекордным за период с 2006 по 2015 годы.

«В целом сегодня в столице экспонируется на 80% больше объектов, чем 10 лет назад, – отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG. – При этом за 9 месяцев этого года, благодаря низкому уровню покупательской активности и росту сроков экспонирования, число выставленных на продажу лотов выросло уже на 6% больше, чем за весь 2014 год. Хотя можно констатировать, что многие собственники «придерживают» все же недвижимость до лучших времен, не желая продавать ее на «низком» рынке».

Число экспонируемых объектов коммерческой недвижимости в 2015 году стало максимальным за 10 лет во всех сегментах рынка, кроме сегмента торговых помещений за пределами Садового кольца, отмечается в материалах RRG.

По данным компании, всего на продажу в столице за 9 месяцев 2015 года выставлено 706 помещений свободного назначения; 1323 торговых объекта (209 – в пределах Садового кольца); 2886 офисных помещения (697 – в пределах Садового кольца); 376 производственно-складских помещений.

«Наибольшая доля предложения – как по количеству лотов, так и по общей площади объектов – приходится на офисный сегмент, что обусловлено большей долей офисов в Москве в структуре нежилого фонда и снижением спроса на них на фоне кризисных явлений в экономике, – комментирует Денис Колокольников. – При этом десятки крупных офисных проектов в Москве находятся в стадии реализации, то есть перспектив уменьшения объемов предложения пока нет. Собственники это понимают и стремятся реализовать лоты хотя бы по текущей стоимости, не дожидаясь дальнейшего снижения цен в сегменте».

Как отмечается в материалах RRG, общая площадь офисов всех классов, выставленных на продажу в Москве, осенью 2015 года достигла более 5 млн квадратных метров. «Это более половины общего объема коммерческой недвижимости, предлагаемого покупателям в столице», – подчеркивает Денис Колокольников.

Эксперты RRG отмечают, что количество экспонируемых на московском рынке продажи объектов стабильно увеличивалось, начиная с 2010 года. «Рекордный прирост числа лотов наблюдался в 2014 году – плюс 36% к показателю за 2013 год. В целом тенденция увеличения объемов предложения с конца прошлого кризиса говорит о том, что рынок так и не успел от него полностью оправиться, а в прошлом году получил новый «удар под дых» в виде осложнения экономической ситуации в стране. Не думаю, впрочем, что мы увидим заметный прирост числа предложений в последующие месяцы: средний уровень цен продажи объектов опустился до уровня, когда их реализация для большинства собственников становится не столь привлекательной с финансовой точки зрения. Хотя на данный момент это объективная цена, продиктованная спросом», – резюмирует Денис Колокольников.


27 Октября 2015 13:07
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей