Россия заняла 8 место в рейтинге Doing Business-2016 по показателю «регистрация собственности»

Регистрация собственности Регистрация собственности

Российская Федерация заняла 8 место по показателю «регистрация собственности» в международном рейтинге Doing Business-2016 («Ведение бизнеса-2016»). В предыдущем рейтинге по аналогичному показателю Россия занимала 12 место. В общем рейтинге Россия вошла в TOP-100 стран-участников исследования, заняв 51 место. Новые результаты Doing Business свидетельствуют о признании со стороны международной экспертной группы эффективности мер по совершенствованию в Российской Федерации учетно-регистрационной системы.

В рейтинге Doing Business-2016 оценивались 189 стран. По показателю «регистрация собственности» Российская Федерация оказалась в числе безусловных лидеров рейтинга, опередив такие экономически развитые страны, как США (34 место), КНР (43 место), Германию (62 место), Францию (85 место) и многие другие.

Одним из ключевых индикаторов рейтинга по данному показателю являются сроки, необходимые для регистрации собственности. В конце прошлого года в России эти сроки были вновь сокращены и сейчас по закону не превышают 10 рабочих дней.

Также в целях совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности Росреестр развивает электронные услуги и сервисы в сети Интернет. Получение услуг с помощью Интернета наиболее актуально у представителей бизнес-сообщества. В настоящее время все самые востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде – государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Сервис для подачи документов на регистрацию прав в электронном виде заработал с 1 июня 2015 года на всей территории Российской Федерации. С начала работы сервиса ведомство приняло в электронном виде более 10 тысяч заявлений.

Международный рейтинг Doing Business готовится под эгидой Всемирного банка и определяет простоту ведения бизнеса. Рейтинг формируется на основе опросов респондентов, которые оценивают действующие на территории страны нормативные правовые акты и практику их применения. По показателю «регистрация собственности» оценивается количество процедур со стоимостью и сроками их прохождения, которые необходимо осуществить для регистрации права собственности.

При анализе данных за 2015 год в Doing Business был добавлен новый индикатор – «индекс качества системы управления земельными ресурсами», по которому Российской Федерации присвоено 26 баллов из 30 возможных. Новый индикатор оценивает надежность, прозрачность, охват системы управления земельными ресурсами и разрешение правовых споров.

По мнению экспертов, надежность системы регистрации прав обеспечена в Российской Федерации наличием единого уполномоченного органа власти, осуществляющего и регистрацию прав и кадастровый учет. Прозрачность регистрационной системы подтверждается абсолютной открытостью и доступностью информации о процедурах, стоимости, работе регистрирующих органов, а также информации о зарегистрированных правах и объектах недвижимости в ЕГРП и ГКН. На всей территории страны обеспечен максимально полный учет информации об объектах недвижимости и прав на них.

Для повышения качества системы управления земельными ресурсами Росреестр предпринимает активные шаги по развитию картографо-топографической отрасли и кадастровой основы, которые являются фундаментом для учетно-регистрационной системы. Ведомство разработало Стратегию топографо-геодезического и картографического обеспечения России до 2030 года. В результате ее реализации будет создана инновационная система, которая будет способствовать улучшению инвестиционного климата, социально-экономическому развитию России и обеспечению ее обороноспособности.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра: «Важным изменением в методике рейтинга является введение нового показателя, измеряющего качество системы управления земельными ресурсами. Он позволяет оценивать, насколько качественны и достоверны используемые данные реестра прав и кадастра недвижимости, как они согласуются между собой, доступна ли информация об объектах недвижимости, нормативно-правовая база по государственным услугам в сфере регистрации прав и кадастрового учета, как действует механизм разрешения земельных споров. Совокупность этих показателей, а также ряд практических шагов Росреестра, в числе которых развитие электронных услуг, положительно повлияют на позицию России в рейтинге».

Позиция, занимаемая Россией по показателю «регистрация собственности», является одной из лучших среди показателей Российской Федерации в рейтинге 2016 года. По итогам Doing Business-2016 по показателю «обеспечение исполнения контрактов» Россия заняла 5 место, «налогообложение» - 47 место, «регистрация предприятий» − 42 место, «получение разрешений на строительство» − 119 место, «присоединение к системе электроснабжения» − 29 место, «международная торговля» − 170 место, «получение кредитов» − 42 место, «защита миноритарных инвесторов» − 66 место, «рейтинг благоприятности ведения бизнеса» - 49 место.


28 Октября 2015 13:15
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей