Рынок ипотечного кредитования России: настоящее и будущее

Ипотечное кредитирование Ипотечное кредитирование

28 октября 2015 года в отеле Swissotel Krasnye Holmy, г. Москва, за круглым столом эксперты провели дискуссию «Ипотека в России», где обсудили насущные вопросы развития рынка ипотечного кредитования в стране в новых финансово-экономических условиях, а также обозначили возможные пути расширения сотрудничества банков и девелоперского сообщества на ближайшую перспективу.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, девелоперы, банкиры и профильные СМИ.

В рамках дискуссии участники обсудили изменения во взаимоотношениях банков и девелоперов относительно ипотечного сотрудничества, их новые совместные программы в условиях снижения спроса на жилье. Особое внимание было уделено влиянию госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки, возможному наложению государством ограничений на долевое строительство и перспективам ипотечного сотрудничества девелоперов и банков в следующем году.

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX Михаил Доронкин заявил: «Уровень просрочки по ипотеке в РФ достигнет 2% по итогам 2015 года» и добавил, что эксперты агентства ожидают небольшой корректировки ставок по ипотеки. Большинство банков ожидает снижение ставок в переделах 1 процентного пункта. Сейчас ставки находятся на уровне 13-13,5%".

Однако, Дмитрий Вагабов, вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие", подчеркнул: "Падать ниже уже некуда. Маржи, которая была ранее в рамках выдачи ипотечных кредитов, уже нет".

Эксперты также высказались относительно действия программы государственного субсидирования ипотеки и сошлись во мнении, что ее надо расширять.

С позиции девелоперов вице-президент ГК «КОРТРОС» Михаил Семенов отметил, что субсидирование спасло конъюнктуру рынка. «Государственная поддержка важна, чтобы граждане понимали, что они не брошены государством. Сейчас в Правительстве идут консультации по продлению этой меры и ее расширению и усилению. Но рано предугадывать, какое решение будет принято. На повестке дня есть то, что рынок нельзя бросать», - пояснил М.Семенов и добавил, что на фоне общих изменений в экономике страны, рынок ипотеки отделался лёгким испугом.

На мероприятии экспертам было представлено специально подготовленное исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 1 полугодия 2015 года с прогнозом его развития на 2016 год, а также авторитетный рэнкинг ипотечных банков, рассчитанный по методике, согласованной с АИЖК.


28 Октября 2015 14:20
Источник: КОРТРОС, группа компаний

Читайте также:





Архив новостей