Средства материнского капитала должны использоваться по закону

Материнский капитал Материнский капитал

28 октября 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о незаконных сделках.

Отдел регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области в очередной раз выявил случаи незаконного использования средств материнского (семейного) капитала (МСК). О подробностях рассказывает начальник отдела Ольга Недюдина.

Схема, которая применяется, чтобы обойти законы, проста. Сначала приобретается жилье с использованием материнского капитала, затем тут же оно перепродается без наделения правом собственности несовершеннолетних детей. В соответствии с действующим законодательством отказать в госрегистрации таких сделок Управление не может, однако информацию о них направляет в органы прокуратуры, которые в случаях выявления противоправных действий выходят с соответствующими требованиями в суд.

Так, в настоящее время уже приняты решения Металлургического районного суда г. Челябинска в отношении двух подобных сделок по купле-продаже с использованием МСК жилых помещений на ул.Шоссе Металлургов и ул. 60 лет Октября. Судом отменена государственная регистрация права собственности покупателя, признано право собственности несовершеннолетних детей.

Также, по обращению Управления Росреестра по Челябинской области прокуратурой Сосновского района проведена проверка нецелевого использования средств «материнского» капитала в отношении четырех жилых помещений. По результатам проверки подготовлены исковые заявления в суд о возврате денежных средств в Пенсионный фонд.


Читайте также:





Архив новостей